Суд по делу об акции солидарности «Je suis Charlie» у посольства Франции отложен

4 февраля в суде Центрального района Минска должно было быть рассмотрено административное дело в отношении участников акции солидарности, прошедшей 11 января у здания посольства Франции.

Однако рассмотрение дела в заявленный срок не состоится. По городского суда, материалы административных дел в отношении участников акции направлены в РУВД для устранения выявленных недостатков.

Напомним, 11 января председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший редактор сатирической газеты «Навінкі» Павел Коновальчик и зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук пришли к посольству Франции в Минске, чтобы выразить солидарность с убитыми в Париже журналистами.

Правоохранительными органами акция была расценена как несанкционированное массовое мероприятие, а на участников акции составлены протоколы об административном нарушении.

Однако на пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко, реагируя на выступление корреспондента Би-би-си в Беларуси Татьяны Мельничук, назвал идиотами тех, кто дал рапоряжение задержать участников акции в поддержку Charlie Hebdo.