На международной книжной выставке в Минске наградят победителей конкурса плаката СНГ «Нам дорог мир»

 

Объявлены победители международного конкурса патриотического плаката молодежи стран СНГ «Нам дорог мир», сообщает БелаПАН.

Ректор Белорусской государственной академии искусств (БелАИ) Михаил Борозна, представитель одного из организаторов конкурса отметил, что всего на конкурс было представлено более 380 плакатов из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Латвии и Армении. Как отметил Борозна, приятной неожиданностью для организаторов стало активное участие в конкурсе школьников от 10 до 14 лет, хотя изначально ожидалось, что в нем будут принимать участие студенты.

Впервые работа жюри проходила в режиме онлайн — путем электронного голосования.

Диплома первой степени удостоен плакат «Я тоже буду героем, как мой прадед» авторов Игоря и Ксении Адасик и Александра Перегудова. Второе место присуждено плакату «Дорога к Победе» Нанэ Варданян (Армения). Третье место разделили работы «Подвиг» (Евгения Аксенова, Россия), «Цена за надежду, чтобы шагать по мирной земле» (Акмарал Тобылова, Казахстан) и «Ура!!! Победа! 1945» (Татьяна Степаненко, Украина).

Также жюри учредило специальные призы и дипломы еще ряду работ.

Церемония вручения наград состоится 12 февраля в рамках XXII Минской международной книжной выставки-ярмарки.

Лучшие работы будут представлены на презентационной зоне национального стенда Беларуси, использованы в общем оформлении экспозиции, а также будут размещены на сайтах Мининформа, БелАИ и других онлайн-площадках.

Кроме того, планируются передвижные выставки лучших плакатных работ по всей стране, сообщил Борозна. Он выразил надежду, что конкурс станет традиционным. «Плакатное искусство не устаревает, это в основном базовый композиционный принцип для развития всего дизайнерского и графического искусства», — сказал ректор.