Пенсионерка Нина Багинская намерена добиваться отмены решения суда о наложении на нее штрафа

Общественная активистка, 67-летняя пенсионерка из Минска Нина Багинская будет добиваться отмены постановления суда о наложении на нее штрафа в размере 20 базовых величин (3 млн. 600 тыс. рублей).



Как сообщает БелаПАН, Багинская была оштрафована решением суда Центрального района Минска, который признал ее виновной в участии в несанкционированном массовом мероприятии 22 января у памятника Тарасу Шевченко (ч. 3 ст. 23.34 КоАП «участие в несанкционированном массовом мероприятии, совершенном в течение года повторно»).

Как массовое несанкционированное мероприятие суд расценил посещение памятника Тарасу Шевченко небольшой группой общественных активистов (примерно десяток человек), где они почтили память героев Небесной сотни и конкретно белоруса Михаила Жизневского, погибших год назад на киевском Майдане.

Решение о штрафе Нина Багинская обжаловала в Мингорсуде. 3 февраля городской суд постановил направить дело на повторное рассмотрение в суд Центрального района. «Исходя из содержания, изложенного в описательно-мотивировочной части вынесенного районным судом постановления в отношении Багинской А.Н., следует, что не было точно установлено, в каком мероприятии Багинская принимала участие 22 января — в несанкционированном митинге или несанкционированном пикетировании», — говорилось в постановлении Мингорсуда.

20 февраля суд Центрального района оставил свое предыдущее решение по делу Багинской в силе. Судья Виктория Шабуня признала не соответствующими действительности доводы Багинской о том, что она открыто и мирно выражала свою гражданскую позицию в рамках действующего законодательства, а не участвовала в несанкционированном пикете, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org.

Нина Багинская с помощью правозащитников намерена повторно обжаловать постановление о штрафе.