Глава Европейская ассоциация журналистов предложил Лилии Ананич обсудить проблему фриланс-журналистики в Беларуси

Президент Европейской ассоциации журналистов (ЕФЖ) Могенс Блихер-Бьеррегард (на снимке) обратился к министру информации Беларуси Лилии Ананич с предложением начать обсуждение вопроса о введении статуса журналиста-фрилансера в белорусское законодательство.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов, глава этого европейского профсоюза направил Ананич обращение, в котором пригласил министра информации посетить главный офис Международной и Европейской федераций журналистов, чтобы обсудить современную практику фриланс-журналистики в Европе.

Стоит отметить, что Ананич включена в список чиновников, которым запрещен въезд на территорию Европейского союза.

В своем обращении Блихер-Бьеррегард обращает внимание на то, что узкое по смыслу определение «журналиста средства массовой информации» в действующем законодательстве о СМИ «не соответствует Конституции Республики Беларусь в вопросах свободы высказывания мнений и распространения информации, а также международным стандартам свободы слова и информации». Это приводит «к административному давлению и препятствованию работе журналистов-фрилансеров», поскольку лица, не связанные контрактом с конкретным СМИ, «не считаются журналистами».

«Принимая это во внимание, мы призываем вас улучшить ситуацию с привлечением всех заинтересованных сторон, включая национальные организации журналистов — Белорусскую ассоциацию журналистов и Белорусский союз журналистов, с тем чтобы ввести статус независимых журналистов в национальное законодательство», — говорится в документе.

Помимо этого, глава ЕФЖ призвал Ананич отменить практику обязательной аккредитации на журналистскую деятельность в Беларуси, которая «противоречит Конституции и международным обязательствам Республики Беларусь».