В Лондоне скончался известный белорусский религиозный деятель Александр Надсон

В Лондоне на 89-м году жизни скончался известный деятель белорусской эмиграции, униатский священник отец Александр Надсон.

Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода» со ссылкой на представителей белорусской диаспоры в Великобритании.

Александр Надсон родился 8 августа 1926 года на Несвижском. С осени 1944 воевал в армии Андерса в составе Британских вооруженных сил. От 1946 Надсон жил в Великобритании, был одним из основателей Объединения белорусов Великобритании. Отец Александр написал несколько книг по истории Беларуси, был руководителем белорусского библиотеки имени Скорины в Лондоне, председателем Комитета помощи жертвам чернобыльской катастрофы..

Отец Александр занимался изучением белорусской светской и духовной литературы XVI—XVII веков.

В 1994 году Ватикан официально утвердил литургические тексты для белорусов-униатов, переведенные Надсоном на белорусский язык, отмечает БелаПАН.

В октябре 2010 года Надсон приезжал в Беларусь на презентацию книги «Сонца тваё не закоціцца, і месяц твой не схаваецца», изданную к его 80-летию и 50-летию церковного служения, со статьями 100 ученых из разных стран и произведения 25 писателей.

Издание включает разделы по лингвистике, истории, археологии, литературоведению, скориноведению, фольклористике и этнографии, а также разделы, посвященные белорусской диаспоре, Чернобыльской катастрофе и история церкви.

Презентация проходила 21 октября в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАНБ. На вопрос БелаПАН, что было самым тяжелым в его жизни, отец Александр ответил: «Вся жизнь была сложная. Но нужно было как-то побеждать, развязывать эти узелки. Жить за пределами Беларуси почти всю жизнь (а я уехал с родины еще юношей, не имея 20 лет) и остаться белорусом, и делать что-то для Беларуси — это не было легко. Да и люди не всегда понимали нас и наши усилия. Но мы побеждали, и благодарю Бога за то, что дал возможность это сделать».

Александр Надсон был одним из основателей Объединения белорусов Великобритании, Белорусского христианского академического объединения «Жыццё», Белорусского академического католического общества «Рунь», Белорусского независимого народно-христианского движения.




Оставьте комментарий (0)