Лукашенко: обеспечивать устойчивость пенсионной системы становится всё сложнее

«Обеспечивать финансовую устойчивость пенсионной системы с каждым годом становится сложнее», — заявил Александр Лукашенко29 апреля, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

Александр Лукашенко

«Государство не оставляет без внимания пожилых людей, которые внесли свой вклад в развитие страны и вышли на заслуженный отдых. Доля граждан, достигших пенсионного возраста, в республике сегодня составляет 22%. 2 миллиона 100 тысяч человек. А к 2020 году данный показатель приблизиться к 27%, если все сохранится как сегодня», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что рост пенсионных выплат будет зависеть от роста зарплат в экономике и возможностей государственного внебюджетного фонда защиты населения.

«Обязанность государства — сохранить соотношение пенсий по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40%, как это принято во всем мире», — отметил он.

Важной задачей глава государства назвал «активный поиск новых решений по жизнеустройству нетрудоспособных граждан».

«Местные органы должны развивать географию таких форм работы, как дома самостоятельного, сезонного проживания, приемные, гостевые, патронатные семьи для пожилых граждан», — сказал Лукашенко.

«Ни один старик в стране не должен быть брошенным, — подчеркнул он. — Даже если у него на Колыме где-то живут дети, и они о нем забыли. Дети и старики — лицо любого государства. Если мы нормально относимся к детям и старикам — значит, мы нормальное государство. Никто нас не может ни в демократии, ни в тоталитаризме, ни в чем упрекнуть, потому что мы заботимся о будущем и о тех, кто создал нашу страну».