В Фаниполе с нарушением законодательства уничтожают гнезда грачей


Городские службы Фаниполя с нарушением природоохранного законодательства проводят обрезку деревьев, разрушая гнезда грачей, в том числе те, где уже были птенцы.

Об этом факт 15 мая в общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» сообщили жители Фаниполя, ставшие свидетелями данного факта.

Люди попытались самостоятельно остановить сотрудников городской службы, сбивавших гнезда, но, не добившись результата, стали звонить в Министерства природы и АПБ.



«Законодательством Республики Беларусь установлены жесткие сроки, когда можно проводить обрезку деревьев и разрушение гнезд птиц. В соответствии со статьей 19 закона «О животном мире» подобные действия допустимо проводить с 16 октября по 15 апреля — когда гнезда птицами не заселены», — отметил сотрудник по природоохранным вопросам АПБ Тимофей Пико.

По его словам, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и АПБ в своих письмах и при общении с работниками коммунальных служб регулярно напоминают о требованиях законодательства и недопустимости обрезки деревьев в гнездовой период.

Кроме того, 2015 год объявлен в Беларуси годом ушастой совы, которая сама гнезд не строит, а занимает гнезда врановых птиц, в том числе грачей. В связи с этим весной этого года АПБ направила всем заинтересованным службам просьбу не проводить в 2015 году обрезку деревьев, а также напомнило о требованиях законодательства.



Информация об уничтожении колонии грачей в Фаниполе была направлена в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дзержинскую районную инспекцию. На место выехали представители АПБ и сотрудники Минской областной и Дзержинской районной инспекций Минприроды.

Местные жители записали номер автоподъемника, с которого проводили обрезку деревьев, а также сделали десятки фотографий. По самым скромным оценкам, погибли около 30 птенцов.



Все полученные материалы переданы в Дзержинскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые будут использованы в качестве доказательств. Сейчас инспекция установила круг лиц, причастных к уничтожению грачей, готовится доказательная база и иные процессуальные документы.

Статьей 15.32 Кодекса об административных правонарушениях за подобные действия установлено наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин. Кроме того, уничтожение грачей является фактом причинения окружающей среде вреда. Предусмотрены штрафы за каждую незаконно изъятую особь (6 базовых величин).