Правительство утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами атомной электростанции

Правительство утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС, которая строится в Островце (Гродненская область). Соответствующее постановление Совета министров № 460 опубликовано 6 июня на Национальном правовом интернет-портале.

Как отмечается в тексте Стратегии, в связи с эксплуатацией атомной электростанции особую актуальность приобретает проблема образования различных типов и категорий радиоактивных отходов (РАО), представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды.

В соответствии с проектом БелАЭС предусматриваются функционирование системы обращения с РАО и их хранение в пристанционном хранилище в течение десяти лет с последующим их перемещением в пункт захоронения РАО, сооружение которого проектом не предусмотрено.

Ответственность за обеспечение безопасного и надежного функционирования системы обращения с РАО возлагается на государство и эксплуатирующую организацию.

Система обращения с РАО включает в себя сбор, сортировку, очистку, переработку, кондиционирование, транспортировку и хранение РАО, образующихся в процессе эксплуатации атомной электростанции.

При эксплуатации атомной электростанции образуются РАО различных типов (газообразные, жидкие и твердые) и категорий (очень низкоактивные, низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные).

В целях безопасного обращения с РАО в рамках реализации проекта необходимо решить вопросы очистки РАО перед выбросом в атмосферу до состояния, удовлетворяющего санитарным нормам, — при обращении с газообразными РАО; очистки РАО от радионуклидов, концентрирования радионуклидов в минимальном объеме и перевода жидких концентрированных РАО в формы, удобные для хранения, — при обращении с жидкими РАО; минимизации объемов РАО и их безопасного и надежного хранения в течение проектного срока эксплуатации атомной электростанции — при обращении с твердыми РАО.

Согласно документу, в течение срока эксплуатации атомной электростанции (60 лет) прогнозируется образование 9.360 куб. метров твердых РАО различных категорий и 60 куб. метров высокоактивных РАО.

Согласно предварительной оценке, прогнозируемый объем образующихся низкоактивных и среднеактивных твердых РАО в результате вывода АЭС из эксплуатации составляет 2.050 куб. метров на один энергоблок атомной электростанции, высокоактивных твердых РАО — 85 куб. метров.

«С учетом ожидаемых объемов образования РАО существует объективная необходимость создания пункта захоронения РАО для обеспечения безопасного хранения очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных РАО после ввода атомной электростанции в эксплуатацию. Строительство данного пункта захоронения целесообразно осуществить с использованием приповерхностного способа локализации отходов с возможностью его расширения для обеспечения захоронения РАО, образующихся при выводе атомной электростанции из эксплуатации», — говорится в Стратегии.

Отмечается, что в состав пункта захоронения РАО могут быть включены специально оборудованные отсеки для длительного хранения упаковок среднеактивных РАО, количественное содержание долгоживущих радионуклидов в которых не допускает их приповерхностного захоронения в соответствии с нормативными требованиями. Кроме того, необходимо проработать вопрос о сооружении пункта захоронения высокоактивных РАО в глубокой геологической формации после вывода атомной электростанции из эксплуатации, пишет БелаПАН.

Объем финансовых средств для строительства пункта захоронения РАО, оценка которого произведена по стоимости сооружения аналогичного объекта в Литовской Республике (могильник радиоактивных отходов Игналинской АЭС), составляет около 60 млн. долларов США. Оценочная стоимость строительства объектов первой очереди пункта захоронения РАО составляет 10 млн. долларов США. Стоимость сооружения указанных объектов будет определена по результатам разработки соответствующего проекта.

Белорусская АЭС строится примерно в 20 километрах от Островца по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.




Оставьте комментарий (0)