Кочанова: стоимость обучения в вузах не изменится

В этом году стоимость обучения в вузах однозначно не будет меняться. Об этом, как пишет БелаПАН, заявила на пресс-конференции в Минске в пятницу, 28 августа, вице-премьер, председатель государственной комиссии по контролю за вступительными экзаменами Наталья Кочанова.

В то же время, отметила чиновница, в вопросе оплаты образования первокурсниками речь идет «не о повышении стоимости, а по установлению тех затрат, которые несет сегодня вуз для обучения этого молодого человека».

По ее словам, сегодня стоимость обучения для студентов несоразмерна с затратами вузов: «Сегодня обучение одного студента для нашей страны обходится дороже всего в учреждениях профессионально-технического образования — порядка 35 млн. рублей. В университетах — более 20 млн. рублей, а ведь стоимость обучения в вузах разная — от 11 до 25-27 млн. рублей. Поэтому, конечно, важно, чтобы затраты, которые несет учебное заведение, во всяком случае возмещались».

Она убеждена, что платная форма обучения должна существовать в вузах: «Когда доводились контрольные цифры приема, мы говорили о том, что, может быть, не надо такое количество людей набирать в высшие учебные заведения на платное обучение. Но мы посчитали: почему нет? Почему ребята не могут учиться в нашей стране, если мы имеем возможность обеспечить образование в наших вузах».