Белорусы просят государство не спаивать нацию

«Ситуацию нужно менять! Нам вместе жить в нашей стране! Давайте избавим Беларусь от дешевого алкоголя!»

Студентка театральной лаборатории Fortinbras при Белорусском свободном театре Дарья Андреянова развернула в интернете кампанию за введение ограничений на продажу дешевого алкоголя.

Девушка не понимает: почему еще совсем недавно выходили постановления об ограничении времени продажи спиртного в магазинах, озвучивались доклады о связанных с употреблением алкоголя высоких преступности и смертности, а сегодня Министерство торговли «отмечает проблему со сбытом плодовых вин отечественного производства» и просто заваливает полки магазинов этой продукцией. 

«Ситуацию нужно менять! Нам вместе жить в нашей стране! Давайте избавим Беларусь от дешевого алкоголя!» — предлагает девушка в своем обращении на сайте zvarot.by и призывает всех неравнодушных присоединиться к протесту.

«Электронное предложение о введении запрета на продажу дешевой алкогольной продукции в ночное время на всей территории Республики Беларусь будет направлено Министерству торговли, а также Министерству внутренних дел и Министерству здравоохранения, — поясняет инициатор кампании. — Именно эти государственные органы являются основными разработчиками Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2016-2020 годы».

Идея начать активный протест против спаивания нации к Дарье Андреяновой пришла не случайно.

«Я работаю в общепите, — рассказала девушка корреспонденту Naviny.by. — Нашему заведению навязали закупки дешевого спиртного. Раньше его в меню просто не было. Нам оно не нужно, но так теперь положено. Контингент посетителей резко изменился. Иногда люди так напиваются, что доходит до драки. Это ужас».

Государство продолжает спаивать белорусов 

В Минске Дарья проживает в спальном микрорайоне Малиновка. В столице он считается относительно благополучным, но с тех пор, как запрет о продаже алкоголя в ночное время отменили, возвращаться поздно домой стало страшно, говорит девушка: «Много пьяных — и черт его знает, что им может прийти на ум».

«Сейчас нам объясняют, мол, законы пришлось пересмотреть, потому что склады завалены дешевым алкоголем, который срочно нужно реализовывать, чтобы не угробить экономику, — продолжает Дарья. — Но сколько денег придется потратить в будущем на лечение алкоголизма и устранение связанных с употреблением спиртного последствий?»

Идею об ограничении продажи дешевых спиртных напитков в Беларуси поддерживают и представители общепита. 

«Недорогой алкоголь на розлив, который можно теперь пить даже в заведениях фактически в неограниченном количестве — это гибель белорусского общества! — убеждена директор столичного стейк-кафе Mistral Алла Щербакова. — Я считаю, что если ничего не изменится, и нам будут продолжать навязывать его реализацию, весь общепит погибнет. Нормальные люди просто перестанут к нам ходить, потому что это становится просто небезопасно, а как обеспечить безопасность в таких условиях, мне неизвестно».

По словам собеседницы, представители того контингента, который начал заполнять заведения общественного питания, если даже не дерутся, то, напившись, часто ведут себя по-хамски, ругаются матом, плюют на пол, загаживают туалеты.

«Я еще молчу про коммерческую часть вопроса, — продолжает директор кафе. — Когда в заведении есть много дешевого алкоголя, оно просто не зарабатывает. Люди приходят, просят налить чего покрепче и подешевле, закусывать не хотят (еда ведь дороже) — вот и получается, что от этого нововведения одни убытки. Кроме того, мне больно смотреть на то, сколько совсем еще молодых людей, которым по паспорту пить уже можно и в продаже отказать нельзя, собираются за барной стойкой и заказывают рюмка за рюмкой. Это не удивительно: теперь за 100 тысяч можно купить бутылку водки и сидеть хоть весь вечер. На это денег у многих еще хватит». 

Согласно данным Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья, основанным на экономическом анализе ученых БГУ и НАНБ, на преодоление последствий пьянства и алкоголизма тратится до 4,5% ВВП, а прибыль в результате реализации алкоголя составляет около 2,3%.