«Дети пошли в школу и не вернулись — их забрали в приют»

У жительницы Паричей Надежды Дударенко района органы опеки забрали двух усыновленных детей.

У жительницы деревни Паричи Светлогорского района Надежды Дударенко 12 ноября органы опеки и попечительства забрали двоих усыновленных детей.

«Дети пошли в школу в соседнюю деревню Прудок и не вернулись с занятий: их из школы забрали в приют», — сообщила БелаПАН Дударенко.


Надежда Дударенко с Альбертом и Андреем.
Дударенко собирала подписи за выдвижение Виктора Терещенко
кандидатом в президенты

По словам женщины, детей забрали, несмотря на то что она еще не получила ответ из Верховного суда, куда направила надзорную жалобу, «и не получила ответа на просьбу приостановить исполнение судебного решения об отмене усыновления».

Напомним, ранее суд Светлогорского района принял решение об отмене усыновления в отношении 10-летних Альберта и Андрея, которые с двухлетнего возраста воспитывались в семье Надежды Дударенко. Гомельский областной суд оставил в силе решение районного, не удовлетворив жалобу женщины, и она направила надзорную жалобу в Верховный суд.

Два года назад у Дударенко забрали пятерых приемных детей. Действия отдела образования по изъятию детей и последующей отмене усыновления в отношении Андрея и Альберта Дударенко расценивает как месть чиновников за ее активную позицию по защите детей.

Надежда Дударенко
Фото lovesun.by

Конфликт жительницы Паричей с властями начался несколько лет назад, когда женщина заявила, что ее детей избивают в школе.

В исковом заявлении отдела образования об отмене усыновления говорилось, что дети не посещают школу, а у Надежды Дударенко не получилось «конструктивного диалога» с педагогами, администрацией школы. Жительница Паричей перевела мальчиков на индивидуальное обучение.

«Но сейчас я уже отдала детей в школу — как того и требовали чиновники. Они ходили в школу в Прудок, никаких нарушений с моей стороны не было, никаких замечаний», — добавила женщина.

Еще в октябре 2012 года в семье было семеро детей: двое усыновленных и пятеро приемных. Однако Светлогорский отдел образования расторг в одностороннем порядке трудовой договор с приемной матерью, детей изъяли. Усыновленные мальчики Альберт и Андрей остались жить в семье и носили фамилию Дударенко.

«Меня наказали через детей. В школе детей побили, так нет чтобы наказать педагога — наказали меня и детей. Сейчас забрали Андрея и Альберта, которые с двух лет жили у меня, от которых отказались родные родители. Я несла ответственность за их жизнь и здоровье, защищала их, я нормальный человек, а у меня, как у алкоголички какой-нибудь, отнимают детей. Как можно забирать детей из нормальной семьи в приют? Почему у детей не спрашивают, с кем они хотят жить? Это невообразимо. Они тех детей забрали у меня и угробили, сейчас за Андрея и Альберта взялись. Я не знаю, что делать», — прокомментировала ситуацию жительница Паричей.