Задержанные и избитые в суде Фрунзенского района Минска активисты подали кассации на решения суда

Задержанные на суде по «делу граффитистов» и впоследствии избитые Максим Шитик и Павел Сергей направили кассационные жалобы на постановления суда Фрунзенского района Минска о привлечении их к административной ответственности в виде штрафов.


Акция протеста в зале суда. Фото: spring96.org 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org, в жалобах активисты обращают внимание на то, что своим пикетом в зале суда протестовали против преследования граждан за высказывание своих убеждений. Они утверждают, что обстоятельства содеянного судья не установила, объяснения от них не выслушала.

Шитик и Сергей просят отменить постановления суда Фрунзенского района Минска от 25 января 2016 и прекратить дела об административных правонарушениях.

«Мы написали заявления в Следственный комитет, сходили на медицинскую экспертизу, которая установила у нас легкие телесные повреждения, — сообщил Шитик. — Вещи, в которых мы были на момент избиения, отдали на судебную экспертизу. Я отдал свой шарф, которым вытирал кровь с лица. Недели через две, сказали, будут результаты. Также у нас с Павлом Добровольским один следователь, и недавно его нам заменили. Мы полагаем, что это могло произойти после одного из интервью, где Павел рассказал о допросе у следователя и про то давление, которое он оказывал на нас. Казалось, что мы не пострадавшие, а обвиняемые. И после того, как информация стала гласной, нам довольно быстро назначили нового следователя. Надеемся, что уголовное дело по факту нашего избиения будет возбуждено».

Напомним, 25 января перед началом судебного заседания по «делу граффитистов» Павел Сергей и Максим Шитик развернули растяжку с надписью «Нет политическим преследованиям». При этом активисты кричали: «Искусство — не преступление». Их насильно вывели из зала суда. Вместе с ними был задержан и журналист портала tut.by Павел Добровольский. Сразу после задержания всех троих избили, после чего доставили в РУВД, составили протоколы об административных правонарушениях, а затем приговорили к штрафам в том же суде Фрунзенского района по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и ст. 23.34 (неподчинение законному требованию должностного лица).