Мингорсуд рассмотрит 1 марта жалобу Павла Добровольского

 

Жалобу журналиста tut.by Павла Добровольского, избитого сотрудниками милиции в здании суда Фрунзенского района, на решение этого же суда, оштрафовавшего его, Минский городской суд рассмотрит 1 марта. Об этом в программе «Клуб редакторов» телеканала «Беларусь 1», показанной в эфире вечером 28 февраля, сообщил председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, пишет БелаПАН.

«1 марта будет рассмотрение в кассационной инстанции жалобы Добровольского на судебное решение, по которому его оштрафовали», — сказал глава БАЖ.

Напомним, Добровольский и общественные активисты Максим Шитик и Павел Сергей 25 февраля были избиты во время судебных слушаний по резонансному «делу граффитистов» в здании суда Фрунзенского района Минска.

Сергей и Шитик с применением грубой силы были выдворены из зала суда за то, что развернули транспарант с надписью «Не палітычным пераследам» («Нет политическим преследованиям») и скандировали «Мастацтва не злачынства!» («Искусство не преступление!»).
Происходящее снимал на телефон Павел Добровольский. Всех троих сотрудники ОМОН затолкали в комнату, где, как утверждают пострадавшие, избивали в течение примерно 20 минут. В тот же день избитых осудили за неуважение к суду, мелкое хулиганство, неподчинение требованиям милиции и наказали крупными штрафами.

Жалобу на решение суда Фрунзенского района столицы, оштрафовавшего его на 9,45 млн. рублей, Добровольский подал в Минский горсуд 4 февраля.

В «Клубе редакторов» Андрей Бастунец также сообщил, что за разъяснениями по данному делу Белорусская ассоциация журналистов обращалась в Следственный комитет, однако ответа пока не получила.