Депутат Самосейко: из-за санкций вопрос отмены смертной казни был заморожен

Введение санкций против Беларуси заморозило решение вопроса об отмене смертной казни, заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Николай Самосейко, выступая на международной конференции «Смертная казнь: преодоление разногласий» 10 марта в Минске.

По его словам, в 2010 году Беларусь была гораздо ближе к решению данной проблемы, чем сейчас. «После декабрьских событий 2010 года изменилось отношение Совета Европы к Республике Беларусь, были введены санкции. Все это привело к тому, что вопрос введения моратория или отмены смертной казни был заморожен. Думаю, всем понятно, что с учетом нашего менталитета запретительные меры не являются эффективными», — сказал депутат.

Еще одной причиной, по мнению Самосейко, стал теракт в минском метро. «Террористические акты в любой стране влияют на общественное мнение. В 2011 году количество сторонников смертной казни в Беларуси возросло», — заявил он.

Третьей причиной, по которой в Беларуси по-прежнему применяется расстрел осужденных, является мнение народа по данному вопросу на референдуме в 1996 году. Власти не могут игнорировать этот факт, подчеркнул Самосейко. «Вместе с тем вопрос о применении моратория во время референдума не изучался. Законодательных ограничений для его введения нет», — добавил он.

По словам Самосейко, власть в Беларуси знает, чего от нее ждут европейские партнеры, однако далеко не все члены парламента сегодня разделяют идею об отмене смертной казни. «Депутаты являются отражением общества, — сказал Самосейко. — Если бы сегодня мы внесли в Овальный зал вопрос о введении моратория, я не могу гарантировать, что решение было бы положительным».

Поэтому, по мнению Николая Самосейко, сегодня важно информировать не только общество, но и членов парламента по вопросам применения и отмены исключительной меры наказания. «То, что смертная казнь будет отменена, закреплено и в Конституции, и в Уголовном кодексе», — подчеркнул депутат.