Ликвидаторы-чернобыльцы из Украины и Беларуси прибыли в Рим для встречи с папой Франциском

В Рим 19 апреля прибыла группа ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС из Украины и Беларуси.


Члены делегации ликвидаторов Адам и Клавдия Воронцы из Добрушского района

20 апреля, накануне 30-летней годовщины аварии на ЧАЭС, они встретятся в Ватикане с папой римским Франциском. Встречу, которая пройдет в рамках общей аудиенции понтифика, организовали Дортмундский международный образовательный центр (ДМОЦ) и немецко-украинский проект «Чернобыльская историческая мастерская» совместно с Бюро по вопросам экологии Украинской греко-католической церкви и при поддержке Римско-католической церкви в Украине.

Как сообщили БелаПАН в ДМОЦ, в составе группы — семь представителей Беларуси. Также в аудиенции примет участие еще один белорусский ликвидатор, который ранее вылетел в Италию для участия в мероприятиях в рамках Европейской недели памяти «За будущее после Чернобыля и Фукусимы».

Группа украинских ликвидаторов составляет 14 человек. Делегацию сопровождают глава Римско-католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич, предстоятель Римско-католической церкви в Украине архиепископ Мечислав Мокшицкий, а также высокопоставленные представители греко-католической и евангельско-лютеранской церквей Украины.

В аудиенции также примут участие представители международных чернобыльских инициатив и студенты от украинских церквей в Риме, которые сопровождают группу ликвидаторов во время их пребывания в столице Италии. Таким образом, делегация состоит более чем из 60 человек.

В поездку приглашены ликвидаторы, которые уже много лет участвуют в чернобыльских программах Дортмундского центра. Из Беларуси это, в частности, Адам и Клавдия Воронцы, которые живут в деревне Уть Добрушского района Гомельской области. На момент чернобыльской аварии они жили и работали учителями в Брагинском районе и занимались эвакуацией детей из загрязненных деревень, а также дезактивацией зданий. С 1995 года и по настоящее время супруги занимаются общественной деятельностью — оздоровлением детей за рубежом.

Среди делегатов от Беларуси — также доцент столичного медуниверситета София Синило, которая работала врачом в Брагинском районе и в первые дни после катастрофы участвовала в эвакуации сельчан. Еще одна участница встречи — Людмила Кузьмина из Барановичей. Она в 1986 году занималась организацией питания милиционеров, которые охраняли зону радиационного загрязнения в Наровлянском районе.

В аудиенции участвуют и двое военных-ликвидаторов из Минска: Владимир Громадских, служивший в инспекции, которая занималась объектами повышенной опасности, и Валерий Скороход, служивший в строительных войсках и занимавшийся обустройством военных частей, которые прибывали в зону. Еще один ликвидатор, отправившийся в Ватикан, — Михаил Образов из Минска. В 1986 году он работал в Белгидрометеослужбе и в составе радиационной разведки в качестве бортнаблюдателя прибыл на вертолете в Наровлянский район, где брал пробы почв, воды, воздуха, составляя первую карту радиационного загрязнения. Одну из таких карт он намерен передать папе Франциску.