Широкий спектр научных исследований провели в Антарктиде белорусские полярники

 
Участники 8-й белорусской полярной экспедиции провели в Антарктиде широкий спектр научных исследований, сообщил журналистам 10 июня в Минске заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук, начальник экспедиции Алексей Гайдашев перед торжественной встречей вернувшихся полярников с научной общественностью, пишет БелаПАН.



Очередная полярная экспедиция отправилась из Беларуси в конце 2015 года и провела на ледяном континенте всю весну. Местом дислокации специалистов традиционно стала гора Вечерняя в районе холмов Тала в восточной Антарктиде, где сооружается Белорусская антарктическая станция (БАС).

В состав команды 8-й полярной экспедиции помимо Гайдашева (на фото) входили врач Леонид Никитюк, инженер-радиометрист Максим Горбацевич, гидрометеоролог и видеооператор Сергей Торбик, инженер-механик — мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Алексей Захватов.

По словам Гайдашева, участники экспедиции должны были выполнить пять заданий в различных областях науки. По четырем из них требовалось вести полевые научные исследования и собирать материал, в частности это касалось физики атмосфер, изучения озонового слоя, геофизики, биологии и микробиологии.

Замглавы Центра полярных исследований подчеркнул, что участникам экспедиции удалось целиком выполнить запланированную научную программу, несмотря на то что первоочередной задачей был монтаж первых трех модулей БАС. «Про науку мы не просто не забывали — научная программа была реализована в полной мере», — отметил он.

Отвечая на вопрос, планирует ли белорусская сторона поделиться результатами исследований, полученных по итогам полярной экспедиции, с мировым научным сообществом, Гайдашев сказал, что «свобода научных исследований, обмен научной информацией и развитие международного научного и логистического сотрудничества — это основные постулаты и принципы договора об Антарктике, который Беларусь подписала в 2006 году».

Председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков обратил внимание на важность полярных исследований. «Антарктида — это относительно чистый регион земного шара. То, в каком состоянии находятся воздух, вода, лед, подпокровный горизонт, флора и фауна в прибрежной зоне океана, рассказывает о том, что было с Землей, как она меняется, что с ней будет в перспективе», — сказал он.

По словам Гусакова, информация, полученная участниками экспедиции, ценна для специалистов в области климатологии, зоологии, минералогии и многих других научных направлений, и всякий раз собранного материала «хватает на то, чтобы в течение всего года проводить анализы и исследования».

«То, что сделано нашей экспедицией, — это уникальные результаты. Мы их приравниваем по значимости к космическим исследованиям. Антарктида — регион очень непростой. Важно и то, что была сделана доставка и монтаж первых модулей [БАС] в сложнейших климатических условиях. <…> Участников экспедиции без преувеличения можно назвать героями», — подчеркнул Гусаков.