Наибольшую опасность представляют «воры в законе», а также криминальные «лидеры» и «авторитеты», — Шуневич

 
Наибольшую общественную опасность представляют так называемые «воры в законе», а также «лидеры» и «авторитеты» криминальной среды, контролирующие преступность и одновременно стремящиеся влиять на процессы, происходящие в наших государствах, заявил глава МВД Беларуси Игорь Шуневич 14 июня в Гомеле на заседании объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства, пишет БелаПАН.

«В этой связи необходимо продолжить наступательную позицию в вопросах недопущения консолидации криминального элемента, активнее использовать весь потенциал наших ведомств», — приводит слова Шуневича отдел информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома.

Милицейский чиновник обратил внимание на то, что тема взаимодействия министерств внутренних дел в сфере охраны общественного порядка и противодействия преступности на транспорте также является не менее актуальной в контексте складывающейся геополитической обстановки в странах Евросоюза и на Ближнем Востоке.

«Это в значительной степени повышает риски чрезвычайных происшествий на объектах транспорта Союзного государства, имеющего огромный транзитный потенциал, и требует тесного сотрудничества в решении задач, целью которых является гарантированное обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров, недопущение нарушений режима функционирования железнодорожного и воздушного транспорта», — заявил министр.

На коллегии обсуждаются вопросы совершенствования взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью общеуголовной направленности, а также охраны общественного порядка и противодействия преступности на транспорте.

С докладами по первому вопросу выступили начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков и начальник главного управления уголовного розыска МВД России Виктор Голованов.