В Беларуси на лечение онкологических заболеваний тратится около трети бюджета здравоохранения

 
На лечение онкологических заболеваний тратится около трети бюджета здравоохранения страны, сообщил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко на пресс-конференции 15 июня в Минске. Встреча с журналистами состоялась перед началом IX Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, который пройдет 15—17 июня, пишет БелаПАН.

Суконко отметил, что это оценочные данные. По его словам, только в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии на химиотерапию и расходные материалы выделяется около 21 млн. долларов ежегодно. На программу скрининга в стране запланировано около 20 млн. долларов в год.

Закупка оборудования является также дорогостоящим мероприятием, сказал Суконко. Он привел пример — в 2016 году РНПЦ закупил два линейных ускорителя для проведения современной лучевой терапии на общую сумму около 10 млн. евро.

Значительные средства на лечение и профилактику рака тратятся из местных бюджетов, сказал Суконко. Так, в Минском онкологическом диспансере ведется масштабное строительство и закупается оборудование. В частности, за средства бюджета города уже закуплены два линейных ускорителя, планируется приобрести еще шесть.

Суконко отметил, что в Беларуси ежегодно раком заболевает около 50 тысяч человек, причем с каждым годом число заболевших увеличивается примерно на 1.200 человек. В основном онкологические заболевания выявляют у людей в возрасте 50—70 лет (около 70% всех заболевших).

Вероятность вылечиться значительно больше у тех, у кого рак выявлен на ранней стадии. При этом в случае обнаружения онкологического заболевания в запущенной форме шансов вылечиться меньше, а лечение крайне дорогостоящее. Так, химиотерапия больного раком III-IV стадии обходится в РНПЦ примерно в 10 тыс. долларов в месяц.