Итальянский орешек БАТЭ не по зубам?

Феерический поход борисовского БАТЭ по футбольным полям Европы приостановлен...

Феерический поход борисовского БАТЭ по футбольным полям Европы приостановлен. "Болонья" — седьмая команда итальянской серии "А" по итогам минувшего сезона — обыграла полпреда белорусского футбола с сухим счетом 2:0.
Одержав в двух первых раундах Кубка Интертото четыре победы над не самыми последними в Европе клубами с общей разницей забитых и пропущенных мячей 8-0, БАТЭ значительно поднял престиж своего клуба и даже был признан посетителями официального сайта УЕФА клубом недели.
После фантастического результата в игре с немецким "Мюнхеном-1860", который борисовчане красиво вынесли из турнирной сетки (1:0 в гостях и 4:0 дома), встреча с итальянской "Болоньей" ожидалась уже не с таким опасением как ранее. Хотелось верить, что, почувствовав вкус настоящих побед, БАТЭ сможет на кураже проскочить и этот именитый клуб.
А то, что борисовчанам достался весьма непростой соперник, сомнений не вызывало. "Болонья" — семикратный чемпион Италии, четырехкратный серебряный и трехкратный бронзовый призер национальных первенств, двукратный обладатель Кубка Италии. Правда, большинство успехов на внутренней арене — дела давно минувших дней: последний раз чемпионат "Болонья" выигрывала в 1964 году, а Кубок — в 1974. Зато в Европе "Болонья" известна своим бойцовским характером.
Достаточно вспомнить то, что свой путь в полуфинал Кубка УЕФА в сезоне 1998/99 "Болонья" начала именно с третьего квалификационного раунда Кубка Интертото, где в первом матче одержала победу над румынским "Националом" с тем же злополучным счетом 2:0.
Преимущество БАТЭ заключалось, в первую очередь, в лучшей физической готовности игроков. В чемпионате Беларуси уже сыгран первый круг, а итальянская команда лишь 25 июня вышла из отпуска и успела провести в обновленном составе всего один контрольный матч. Поэтому главный тренер "Болоньи" Франческо Гвидолин в интервью газете "Прессбол" заявил, что участвовать в матче, невзирая на фамилии, будут только те, кто успеет набрать к игре лучшую форму.
Известных игроков в итальянском клубе, действительно, немало — вратарь Джанлука Пальюка, камерунец Пьер Воме, аргентинец Хулио Круз, восходящая французская звезда Мурад Мегни, опытный полузащитник Томас Локателли. Но главная звезда "Болоньи" — острый форвард Джузеппе Синьори, трижды становившийся лучшим бомбардиром серии "А" и выигравший в составе сборной Италии серебро чемпионата мира 1994 года.
На игру, состоявшуюся вечером 20 июля в Болонье на стадионе "Ренато Даль`Ара", команды вышли в следующих составах:
Болонья: Пальюка, Дзаккардо, Фальконе, Кастеллини, Нерво (Гамберини, 63), Фрара, Оливе, Колуччи, Смит, Синьори (Белуччи, 73), Круз (Мегни, 90)
Запасные: Пансера, Бриоски, Горетти, Ардито.
БАТЭ: Жевнов, Бага, Мардас, Молош, Тарасенко, Кобец, Ермакович (Шмигеро, 78), Лихтарович, Страханович (Лошанков, 46) Скрипченко, Концевой.
Запасные: Федорович, Мирончик, Гончарик, Гончаренко, Невинский.
В состав БАТЭ главный тренер борисовчан Юрий Пунтус по сравнению с ответной игрой против "Мюнхена-1860" внес лишь одно незначительное изменение: получившего небольшую травму полузащитника атакующего плана Сергея Мирончика в стартовом составе заменил также призванный сыграть на острие хавбек Олег Страханович. Таким образом, Юрий Пунтус не изменил предматчевым планам, которые строились на превосходстве атаки над обороной.
Главный тренер "Болоньи" Франческо Гвидолин также, судя по всему, был настроен сыграть в свою игру, но состав итальянцев все же предоставлял поводы для того, чтобы заподозрить "Болонью" в намерении сыграть в осторожный футбол. Места в составе травмированных Мачеллари, Параматти, Локателли и Делла Рокка заняли новички клуба Леонардо Колуччи, Алессандро Фрара и югославский легионер Владо Смит. Акцентировав внимание на обороне, Гвидолин, тем не менее, выпустил на поле сразу двух форвардов — Синьори и Круза.
И именно Хулио Круз на 28-й минуте забил первый гол, размочив таким образом ворота БАТЭ не только в этой игре, но и в розыгрыше Кубка в целом. Тарасенко не успел перехватить длинную передачу Ренато Оливе, а подстраховать белорусского защитника партнеры не сумели. Вторую пробоину борисовчане получили после перерыва: форвард Клаудио Белуччи, вышедший на 73-й минуте на замену вместо Синьори, всего через шесть минут после своего появления на поле удачно исполнил штрафной и вписал свою фамилию в протокольную графу авторов голов.
Тем не менее, как отмечает официальный сайт УЕФА, даже такой счет оставляет борисовскому БАТЭ неплохие шансы на исход белорусско-итальянской дуэли. Если 27 июля в Борисове БАТЭ удастся все-таки преодолеть итальянский барьер, то в четвертом раунде белорусский клуб будет ожидать встреча с победителем пары "Кайзерслаутерн" (Германия) — "Теплице" (Чехия). Первая игра между этими клубами завершилась победой "Кайзерслаутерна" со счетом 2:1.

Ссылки по теме:

Борисов — Мюнхен — Болонья — транзит

БАТЭ побеждает "мюнхенских львов"