Магические цифры 04

Футбольные клубы Беларуси завершили свое выступление на евроарене. Программу закрывал \"Гомель\", ездивший в немецкий Гельзенкирхен...

Геннадий Близнюк против Геральда Азамоа. Фото EPA

Футбольные клубы Беларуси завершили свое выступление на евроарене. Программу закрывал "Гомель", ездивший в немецкий Гельзенкирхен на ответный матч первого раунда Кубка УЕФА в гости к местному "Шальке-04".

После домашнего поражения со счетом 1:4, у "Гомеля" даже теоретических шансов на успешный исход дуэли оставалось с гулькин нос. Тем более что перед своими зрителями (на "Арена ауф Шальке" — одном из лучших стадионов в Европе — собралось более 52 тысяч зрителей) клуб бундеслиги вряд ли бы позволил себе играть не на победу. Хотя, безусловно, степень мотивации у игроков "Гомеля" была значительно выше.

Как и предполагалось, главный тренер "Шальке" Франк Нойбарт в матче против белорусов дал шанс многим из тех, кто обычно полирует скамейку запасных. На "банке" на этот раз следили за матчем лидеры команды — Андреас Меллер, Эббе Санд и Кристиан Поульсен.

Шальке-04: Рост, Оуде-Кампхейс, Хайто (ван Хоогдалем, 46), Мательян, Бюскенс, Кмеч, Вермант, Азамоа (Варела, 46), Вильмотс, Троян (Дарио Родригес, 64), Ханке.
Запасные: Рек, Меллер, Санд, Поульсен

Гомель: Дусманов, Лукашенко, Шмыков, Иванов, Черепнев, Никитенко (Карсаков, 77), Горовцов, Разумов, Данилов, Товкацкий (Назаров, 53), Близнюк (Борель, 68).
Запасные: Ленцевич, Дроздов, Гилимов, Морозов

Тренер "Гомеля" Сергей Подпалый сделал по сравнению с первым матчем лишь точечное изменение — вместо Назарова в стартовом составе появился Горовцов, призванный укрепить переднюю линию полузащиты.

Несмотря на предматчевые заявления Сергея Подпалого о том, что "Гомель" едет в Германию с огромным желанием победить, белорусы с первых же минут игры начали выстраивать защитные бастионы. Это, однако, не смутило игроков "Шальке-04", на правах сильнейшего оккупировавших половину поля "Гомеля" и методично нащупывавших пути к воротам Дусманова. Поиски завершились уже на 10-й минуте, когда Нильс Оуде-Кампхейс подал с фланга в центр штрафной, и Марк Вильмотс в борьбе с Никитой Шмыковым пробил головой с 6 метров. Вполне презентабельный для проигрыша грозному сопернику счет продержался до перерыва.

Во втором тайме диспозиция на поле практически не изменилась. "Шальке" наступал — "Гомель" пытался не отступать за линию штрафной. О том, кому что удалось лучше красноречиво говорит итоговый счет на табло — 4:0 в пользу немецкого клуба. Второй гол Майк Ханке забил на 62-й минуте после розыгрыша углового (в первом матче после угловых немцы забили, как помним, два мяча). Через пять минут немцы оформили разгром — Свен Кмеч блеснул дриблингом и выиграл дуэль у Дусманова. А на 72-й минуте свой второй мяч в игре забил Ханке, удачно сыгравший на добивании после сильного удара Вильмотса.

Таким образом, в нынешнем евросезоне белорусские клубы провели 16 матчей: 7 побед — 2 ничьих — 7 поражений. Причем, четыре победы из семи — на счету борисовского БАТЭ, игравшего в Кубке Интертото, за участие в котором, к сожалению, рейтинговые очки для страны не начисляются. Еще две победы принес "Гомель" в Кубке УЕФА и одну — "Белшина" в Лиге чемпионов. Таким образом, четыре очка, добытые "Гомелем" и три очка "Белшины" (при подсчете рейтинговых пунктов за победу начисляется два очка) позволили закончить этот еврокубковый цикл с лучшим за последние пять лет рейтинговым показателем — 1, 166 балла.

Кубок УЕФА

Первый раунд
"Гомель" — "Шальке-04" (Германия) — 1:4, 0:4

Квалификационный раунд
"Гомель" — ХИК (Финляндия) — 1:0, 4:0
"Динамо" (Мн) — ЦСКА (Болгария) — 1:4, 0:1

Лига чемпионов

2-й квалификационный раунд
"Белшина" — Маккаби (Хайфа, Израиль) — 0:1, 0:4

1-й квалификационный райнд
"Белшина" — "Портадаун" (Сев. Ирландия) — 3:2, 0:0

Кубок Интертото

Третий раунд
БАТЭ — "Болонья" (Италия) — 0:0, 0:2

Второй раунд
БАТЭ — "Мюнхен-1860" (Германия) — 1:0, 4:0

Первый раунд
БАТЭ — "Академик" (Дания) — 1:0, 2:0