Вадима Сашурина лишили биатлона на 15 месяцев

Лидер сборной Беларуси по биатлону Вадим Сашурин дисквалифицирован на 15 месяцев...

Лидер сборной Беларуси по биатлону Вадим Сашурин дисквалифицирован на 15 месяцев. Такое решение принял исполком Международного союза биатлона после прошедших 4 ноября в Берлине слушаний по "делу Сашурина", обвиняемого в употреблении запрещенных препаратов.

Срок дисквалификации начинается с 13 сентября 2002 года. Как сообщил главный тренер сборной Александр Попов, решение было принято после четырехчасовых слушаний, включающих в себя пояснения Вадима Сашурина, врача белорусской сборной Андрея Семенякова, и самого руководителя команды. Напомним, что биатлонист был уличен в применении нандролона. Он объяснил это проведенным лечением в связи с болезнью плечевого сустава.

Белорусская федерация биатлона, напомним, обращалась в Международный союз биатлонистов с просьбой вынести спортсмену минимальное наказание — два года дисквалификации. Определение Сашурину срока дисквалификации даже меньше ожидаемого объясняется чистосердечным раскаянием самого спортсмена, а также согласием Белорусской национальной федерации принять участие в антидопинговой программе, которая заключается в пропаганде "чистого спорта". Вадим Сашурин дал согласие прибыть на первый этап Кубка мира в Австрии с тем, чтобы дать пресс-конференцию по поводу произошедшего, что и будет одним из конкретных шагов этой программы.