Человек начинает и…

В Нью-Йорке начался шахматный турнир между Гарри Каспаровым и компьютерной программой Deep Junior...

Фото AP

В воскресенье в Нью-Йорке начался шахматный турнир между сильнейшим в мире шахматистом по версии ФИДЕ Гарри Каспаровым и созданной в Израиле компьютерной программой Deep Junior. Эта программа стала в прошедшем году победителем компьютерного чемпионата мира по шахматам.

Матч между Каспаровым и Deep Junior — это первый турнир такого рода, проводящийся под эгидой ФИДЕ. Всего турнир будет состоять из шести партий, а призовой фонд его составляет 1 млн. долларов. Каспаров при любом исходе игры, которую судит известный международный арбитр голландец Курт Гайсен, получает половину этой суммы. Из оставшихся 500 тысяч долларов 300 тысяч достанутся победителю, 200 тысяч — проигравшему. В случае ничьей оба участника поровну разделят полмиллиона долларов. Турнир проходит по классическому регламенту, и одна партия может длиться семь часов.

Состоявшаяся в воскресенье первая партия матча, проходившего в частном спортивном клубе в центре Манхэттена, завершилась уверенной победой Каспарова. Сильнейший шахматист мира победил Deep Junior на 27-м ходу. Партия была сыграна за 3 часа 40 минут. Каспаров, игравший белыми, захватил инициативу с самого начала и играл более агрессивно, чем в свое время с Deep Fritz. Он начал партию с хода ферзевой пешкой, на что компьютер ответил славянской защитой. И хотя такая защита может привести к жесткой тактической борьбе в середине парии, Каспаров сохранил контроль над игрой.

На семнадцатом ходу он принудил компьютер обменять ладью на менее ценного коня, после чего белые захватили контроль над центральной частью доски, переместив короля в безопасный угол. После навязанного Каспаровым на 26-м ходу обмена ферзями компьютер сдался.

Несмотря на свою уверенную победу, Каспаров подчеркнул, что Deep Junior является очень сильным соперником, и недооценивать силу компьютера не следует. Вторая партия матча должна состояться во вторник. Всего же Каспарову и Deep Junior предстоит играть еще в течение 13 дней. Матч закончится 7 февраля.

Стоит напомнить, что осенью второй по рейтингу ФИДЕ шахматист мира Владимир Крамник также выиграл первые партии у немецкой шахматной программы Deep Fritz, однако затем компьютер восстановил равновесие, и турнир завершился вничью.

В 1997 году Каспаров проиграл шахматному компьютеру Deep Blue, который был сконструирован компанией IBM. Deep Blue обрабатывает 200 миллионов ходов в секунду. Нынешний соперник гроссмейстера — Deep Junior — может анализировать лишь 3 миллиона ходов.

Президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что после того, как в партии был сделан первый ход, ЭВМ была опечатана с тем, чтобы программисты никак не могли повлиять на ход игры. Подобные меры, рассказал он, а также контроль за ходом матча со стороны независимых экспертов ФИДЕ необходимы для того, чтобы не допустить скандалов, аналогичных произошедшему в 1997 году после матча Каспарова с разработанной американской корпораций IBM программой Deep Blue. Российский гроссмейстер тогда потерпел поражение, а после игры появились сведения о том, что несколько ходов за компьютер сделал человек.

Илюмжинов отметил, что нынешний соперник Каспарова — "машина очень сильная, она подходит к уровню человеческого разума". Тем не менее, президент ФИДЕ надеется на то, что победу одержит человек. И очко, заработанное Каспаровым в ходе первой партии, стало, пожалуй, первым реальным подкреплением этих чаяний.

Впрочем, считает президент Федерации шахмат США Джон Маккрэри, "шахматы всегда развивались по мере эволюции науки и совершенствования технологий". Со временем, отметил он, "компьютеры смогут занять и лидирующие позиции" в определенных аспектах игры в шахматы, что "пойдет на пользу" гроссмейстерам-людям. По мнению Маккрэри, даже в нынешнем матче "компьютерный "мозг" сможет превзойти человеческий", и победа достанется Deep Junior.



Оставьте комментарий (0)