Белорусские штангисты на чемпионате мира пока без медалей

Белорусские атлеты сохраняют шансы подняться на пьедестал почета на чемпионате мира по тяжелой атлетике, который продолжается в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго. Об этом БЕЛТА сообщил главный тренер сборной Александр Гончаров.

В очередной день соревнований, когда штангисты оспаривали медали в весовой категории до 77 кг, наш Николай Черняк занял в сумме двоеборья пятое место, показав 348 кг. А победу праздновал Танер Сагир из Турции — 361 кг.

По словам специалиста, результат Николая Черняка, как и пятое место, завоеванное накануне Геннадием Махвееней (вес до 62 кг), являются хорошим показателем для получения олимпийских лицензий на игры-2008 в Пекине. Дело в том, что к нынешним результатам будут прибавлены показатели мирового чемпионата 2007 года, и только тогда окончательно решится судьба олимпийских путевок.

Главные надежды на успешное выступление белорусских атлетов на главном турнире года связываются с серебряным призером Олимпийских игр-2004 в Афинах, чемпионом последнего европейского первенства Андреем Рыбаковым.

В одной весовой категории с Андреем Рыбаковым (до 85 кг) за награды поспорит молодой Вадим Стрельцов. Шансы победить есть и у атлетов более тяжелых весов Николая Потоцкого, Михаила Авдеева и Олега Лобана.

В женском турнире последнее слово еще не сказали чемпионка мира среди юниорок Екатерина Шкуратова и бронзовый призер Татьяна Громыко.