В Минске прошла учредительная антидопинговая конференция

Учредительная конференция Региональной антидопинговой организации (РАДО) для Восточной Европы прошла 15-16 марта в Минске по инициативе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) при поддержке Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета Беларуси, информирует БелаПАН.

Как сообщил на пресс-конференции 17 марта министр спорта и туризма Александр Григоров, в работе конференции приняли участие представители восьми стран: Албании, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдовы, России, Сербии и Украины. Из России прибыл глава антидопинговой инспекции Олимпийского комитета РФ Николай Дурманов, из Украины — директор Национального антидопингового центра Иван Курлищук.

Планируется, что офис организации будет располагаться в Минске на базе Национального антидопингового агентства.

По словам А.Григорова, на конференции обсуждена антидопинговая структура в Восточной Европе и рассмотрены возможные варианты развития РАДО.

Как отметил заместитель директора ВАДА по развитию, стандартам и гармонизации Роберт Келер, РАДО действуют уже в девяти регионах мира, охватывая 108 стран. РАДО не являются дочерними организациями ВАДА, однако получают консультативную и организационную помощь. «Беларусь занимает одно из лидирующих мест в Европе в вопросах борьбы с допингом. Позитивные изменения произошли во всей Восточной Европе», — заявил Р.Келер. Наибольшую угрозу спорту, по его словам, представляет использование запрещенных методов подготовки, поэтому ВАДА стремится объединить усилия стран в борьбе с допингом.

Конференция приняла решение создать до 15 апреля консультативный совет из представителей основных заинтересованных сторон, участвующих в создании РАДО для Восточной Европы. Совет займется вопросами разработки стратегии для региона. По предложению Украины следующее заседание по развитию проекта пройдет в Киеве 28-29 августа.

В конференции не участвовали страны Восточной Европы - члены Евросоюза. Как пояснил Р.Келер, страны ЕС проинформированы о минской конференции. «Физически они участия не принимали, но заверили, что будут продолжать сотрудничество с восточноевропейскими странами», — сказал Р.Келер.