Белорусский сквош-прорыв

В Международном турнире по сквошу «Оранжевое лето» победу среди профессионалов одержал украинский игрок. На втором месте – белорусский спортсмен...

В Международном турнире по сквошу «Оранжевое лето», который проходил с 20 по 22 июля в столичном центре активного отдыха «Оранж-клуб», победу среди профессионалов одержал украинский игрок Дмитрий Щербаков. На втором месте – белорусский спортсмен Дмитрий Судиловский. Бронза досталась киевлянину Сергею Драндалушу. В категории «М-1» (любители) в тройку лидеров вошел белорусский игрок Владимир Сипайло.

Дмитрий СудиловскийПризовой фонд турнира (1500 долларов) распределен между категориями «Профессиональны» и «Любители» в пропорции 3 к 1.

Как сообщил «Белорусским новостям» серебряный призер турнира Дмитрий Судиловский, украинские сквошисты продемонстрировали очень высокий уровень мастерства. «Моим основным соперником был Дима Щербаков — один из первых игроков в сквош в Украине. Он занимается этим видом спорта 8 лет и имеет огромный опыт участия в международных соревнованиях, — рассказывает Дмитрий Судиловский. — К сожалению, редко удается встречаться со спортсменами такого класса и я очень рад, что ребята к нам приехали и дали возможность поиграть в хороший сквош. В августе я планирую принять участие в международном турнире «Zenit Bleak Sea Open», который пройдет в Одессе. Борьба обещает быть очень напряженной».

«Zenit Bleak Sea Open» — первый в Украине PSA турнир (Professional Squash Association — Профессиональная Ассоциация Сквоша) пройдет в Одессе с 22 по 27 августа. Участие в нем примут около 200 игроков из различных стран мира. Игры будут проходить в категориях «PRO» («Профессионалы»), «М-1, «М-2» («Любители»), «Женщины» и «Дети» одновременно на пяти кортах.

По мнению украинских участников турнира «Оранжевое лето», сквош в их стране стремительно набирает популярность. В национальных рейтинговых турнирах играют порядка 200 человек, а всего реал-теннисом занимаются около тысячи любителей динамичного отдыха.

В Международном турнире по сквошу «Оранжевое лето» в столичном центре активного отдыха «Оранж-клуб»Белорусская федерация сквоша была создана в 2005 году. За это время была сформирована серьезная команда спортсменов-профессионалов. Достижения белорусских сквошистов пока не столь впечатляющи по сравнению с украинскими игроками. Тем не менее, на турнире в Минске наши ребята продемонстрировали значительный рост мастерства и прекрасную игру.

Осенью белорусские игроки планируют принять участие в командном первенстве по сквошу, которое пройдет в Риге. Свои шансы на победу они оценивают вполне оптимистично.