Белорусским спортсменкам допинг подсыпали?

Решения международных федераций борьбы и тяжелой атлетики пока не объявлены. Но на уровне национальных федераций...

Василиса Марзалюк (сверху)Допинг-тесты победительницы юниорского чемпионата мира по вольной борьбе Василисы Марзалюк и бронзовой призерки юниорского первенства мира по тяжелой атлетике Татьяны Громыко выявили наличие в организмах спортсменок запрещенного препарата фуросемида. За такие нарушения предусмотрена дисквалификация до двух лет.

Решения международных федераций борьбы и тяжелой атлетики пока не объявлены. Но на уровне национальных федераций спортсменки уже дисквалифицированы. Они выведены из штата сборных Беларуси и сняты со ставок в Министерстве спорта и туризма.

Как сообщил БЕЛТА гостренер Минспорта по вольной борьбе Иван Титов, контрольный забор пробы у Василисы Марзалюк, как и у многих других спортсменов, производился в начале апреля в Республиканском центре спортивной медицины за пару недель до чемпионата Европы в Болгарии. Обе пробы — «А» и «В» — вскрывались в антидопинговой лаборатории в Москве. Первая — в мае, вторая — в июне. Их результат оказался аналогичным и неутешительным.

Решение о дисквалификации тут же было направлено в Международную ассоциацию федераций борьбы (FILA), а главный тренер сборной и врач национальной команды получили выговоры.

Фуросемид, в общем-то, безобидное мочегонное средство и используется спортсменами либо для сгонки веса, либо для вывода из организма других запрещенных препаратов — анаболических стероидов, которые действительно могут улучшать физические кондиции атлетов.

Василиса Марзалюк выступала в самом тяжелом весе — до 72 кг. И необходимость сгонки веса перед соревнованиями у нее действительно могла возникнуть. Однако наставник спортсменки Сергей Шкрадюк в беседе с корреспондентом БЕЛТА заверил, что к запрещенным методам его подопечная не прибегала.

«Василиса со слезами на глазах клялась, что не использовала этот злополучный фуросемид. И оснований не доверять ей у меня нет. Я знаю ее как добросовестную и старательную девушку. Она росла без отца, но хорошо училась — с медалью закончила Республиканское училище олимпийского резерва. Да и смысла в использовании фуросемида за целых две недели до европервенства не было. Обычно активную сгонку лишнего веса спортсмены проводят за считанные дни до старта», — пояснил тренер Сергей Шкрадюк.

По мнению наставника, фуросемид в организме его подопечной мог оказаться не без «помощи» конкуренток. С начала года белорусские спортсменки проводили совместные сборы и соревнования с россиянками, на которых Василиса Марзалюк здорово себя проявила. В конце января на турнире в Красноярске она победила ведущую российскую спортсменку, призерку Олимпиады, а затем в Киеве — и второй номер сборной России. Затем белоруски снова отправились в Красноярск — на этап Кубка мира. По словам Сергей Шкрадюка, среди российских спортсменок у Василисы немало подруг, они много времени проводили вместе, обедали, ужинали, пили чай. И подсыпать фуросемид набирающей силу конкурентке не составляло труда.

Сергей Шкрадюк также подчеркнул, что прохождение допинг-теста в Минске накануне апрельского чемпионата Европы было добровольным шагом. Какой спортсмен, зная о том, что «нечист», согласится на проверку?

Несмотря на дисквалификацию, Василиса продолжает тренироваться. Ей недавно исполнилось лишь 20 лет, за которые, помимо «золота» юниорского чемпионата мира, она успела выиграть «бронзу» взрослого первенства Европы. На всех этих стартах призеры проходят обязательный допинг-контроль, и белоруска оказалась «чистой». Через два года, когда истечет срок дисквалификации Василисы, ей будет всего 22. А это значит, что она сможет принести Беларуси еще не одну медаль, убежден ее наставник. Вот только на Олимпиаде в Пекине в ее весовой категории будет выступать другая спортсменка. Пока на это место готовят Ирину Цыркевич, ставшую в апреле бронзовым призером чемпионата Европы в весе до 67 кг.

Не сможет выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине и тяжелоатлетка Татьяна Громыко из Гомеля, являющаяся обладательницей рекорда Беларуси в двоеборье в весовой категории свыше 75 кг. Допинг-тест, взятый у нее во время апрельского чемпионата Европы во французском Страсбурге, выявил наличие в организме все того же злополучного фуросемида.

Со стороны национальной федерации тяжелой атлетики и Минспорта к Громыко применены те же санкции, что и к представительнице вольной борьбы Василисе Марзалюк. Ее обе допинг-пробы вскрывались в лаборатории в Кельне.

Проведенное внутри команды расследование результатов не дало — и спортсменка, и ее тренер отрицают факт применения препарата, который для сгонки веса Татьяне и не нужен, ведь она выступает в супертяжелой категории — свыше 75 кг.

По сообщению интернет-газеты «Ежедневник», на допинге попалась и велогонщица Зинаида Стагурская, у которой на днях закончилась двухлетняя дисквалификация за употребление запрещенных препаратов. Правда, главный тренер сборной Беларуси по велоспорту Олег Иванов эту информацию БЕЛТА не подтвердил. По его словам, он сейчас занимается проверкой этих сведений.

Впрочем, Стагурская еще не прошла все формальности по снятию прошлой дисквалификации, для чего ей надо сдать четыре допинг-теста в Международном антидопинговом агентстве (WADA). Информация об их результатах пока не поступала.