В паузе чемпионата белорусские хоккейные клубы усиливали ряды

После десятидневного перерыва, вызванного выступлением национальной сборной в очередном этапе «Евровызова», возобновились матчи экстралиги чемпионата Беларуси по хоккею.

Вчера в Могилеве местное «Химволокно» проиграло жлобинскому «Металлургу». Еще несколько матчей, запланированных на этот день, перенесены на более поздний срок: «Витебск» — «Химик-СКА» — на 15 ноября, «Керамин» (Минск) — «Гомель» — на 29 декабря, «Неман» (Гродно) — «Юность-Минск» и «Брест» — «Динамо» (Минск) — на 8 марта 2008 года.

Перерыв в национальном чемпионате клубы использовали не только для передышки, но и для кадрового укрепления своих рядов. Впрочем, масштабной миграции хоккеистов не наблюдалось. Наиболее заметные события экстралиги отмечает БЕЛТА.

Наименее активно вел себя на рынке рабочей силы безоговорочный лидер экстралиги столичный «Керамин». Это и неудивительно, ведь, по признанию главного тренера минчан Андрея Гусова, к сезону его команда подошла укомплектованной на 120%. Поэтому во время антракта в чемпионате «драконы» обошлись без приобретений. Более того, «Керамин» отдал в аренду гродненскому «Неману» защитника Андрея Коршунова, который, кстати, является воспитанником гродненского хоккея.

Больше причин для недовольства своими подопечными оказалось у наставника минской «Юности» Михаила Захарова. И если в чемпионате страны дела у его команды пошли на лад, то в Континентальном кубке ситуацию не исправить. Являвшаяся обладателем этого трофея «Юность» уже выбыла из нового розыгрыша. Главный тренер посчитал, что виноваты в этом опытные игроки, еще недавно считавшиеся лидерами дружины. «Юность» решила расстаться с лучшим бомбардиром прошлого регулярного чемпионата чешским форвардом Томашем Хлубной и автором легендарной шайбы в ворота шведов на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Владимиром Копатем. Затем на продажу были выставлены нападающие Андрей Макров и Алексей Крутиков.

Не сумел закрепиться в дружине Михаила Захарова и 20-летний воспитанник новополоцкого хоккея Александр Китаров, вернувшийся в родной «Химик-СКА». Список ушедших из «Юности» мог пополнить ведущий защитник Виктор Костюченок, который в течение недели находился на просмотре в клубе российской суперлиги новокузнецком «Металлурге». Однако новым работодателям белорус приглянуться не сумел и, вероятнее всего, пока останется в Минске.

Не увенчались подписанием контракта и смотрины в московском «Динамо» форварда Константина Захарова, который продолжит выступление в «Юности». Белорус провел с российской дружиной недельный сбор в Праге и отметился победной шайбой в товарищеском матче с чешским «Злином» (6:3). Тренеры московского клуба сказали, что и дальше будут следить за 22-летним нападающим, а также пообещали и в будущем приглашать его в свой тренировочный лагерь. Пока же в «Динамо» и без того перебор легионеров, и наш соотечественник остался за бортом из-за лимита на иностранцев, действующего в российской суперлиге.

Несмотря на уход сразу нескольких опытных игроков (в октябре к тому же завершил карьеру 41-летний форвард Андрей Ковалев), во время перерыва в чемпионате «Юность» обошлась без масштабных закупок. Команду пополнил лишь 25-летний нападающий новополоцкого «Химика-СКА» Артем Сенькевич — один из лучших бомбардиров экстралиги. Впрочем, это не значит, что в ходе сезона новобранцы в составе минчан не появятся. Скорее всего, подкрепление прибудет в период декабрьской дозаявки. Пока же Михаил Захаров намерен больше доверять молодым игрокам. Наставник неоднократно отмечал на послематчевых пресс-конференциях, что юниоры привносят свежую струю в действия команды и делают ее игру более динамичной и разнообразной. Так что теперь защитники Дмитрий Шумский и Сергей Шелег, а также форварды Андрей Стась, Артем Демков, Павел Развадовский и Александр Короткевич наверняка будут чаще появляться на льду. Всем этим ребятам всего по 17-19 лет. Они неплохо проявили себя в молодежной сборной Беларуси, которая сегодня вернулась с Мирового вызова в Канаде, где получила ценный опыт в сражениях с североамериканскими сверстниками.

Освобожденные же из «Юности» хоккеисты недолго маялись без работы. Так, услуги Владимира Копатя сразу же оказались востребованы в «Гомеле». Гомельчане пополнили свои ряды и двумя игроками сборной Латвии — опытным голкипером Сергеем Наумовым из итальянского «Больцано» и форвардом Лаурисом Дарзиньшем из чешского клуба «Оцеларжи» из города Тршинец.

Расставшийся с «Юностью» эстонский нападающий Андрей Макров тут же был приглашен в минское «Динамо», вместе с которым минувшей весной стал чемпионом Беларуси. Примечательно, что прошлый сезон Макров также начинал в «Юности», после чего неожиданно был продан в «Динамо». Вернулся в «Динамо» и украинский защитник Дмитрий Толкунов, в конце прошлого сезона получивший тяжелую травму.

Из других переходов отметим появление в гродненском «Немане» нападающего сборной Латвии Юриса Шталса, начинавшего нынешний сезон в чешском «Оцеларжи», а также переезд в «Витебск» 37-летнего защитника Владимира Свито, прежним клубом которого был жлобинский «Металлург».