В 2008 году стипендии Президентского спортивного клуба получат 123 атлета и тренера

Будущие звезды белорусского спорта стали стипендиатами Президентского спортивного клуба, сообщает БЕЛТА.

Как отметил председатель Президентского спортклуба Дмитрий Лукашенко сегодня на торжественной церемонии вручения именных сертификатов, стипендии в 2008 году получат 123 перспективных спортсмена и тренера-преподавателя, что на 20 человек больше чем в уходящем году.

Стипендиатами являются представители 27 видов спорта, 23 из которых представлены в программе Олимпийских игр. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом существенно изменились критерии отбора кандидатов на получение стипендий. В частности, главным фактором для назначения стипендий сейчас являются высокие результаты, показанные атлетом на международной арене, а результаты выступлений в национальных состязаниях не учитываются. Кстати, начиная с октября 2006 года, стипендиаты приняли участие в более чем 120 международных соревнованиях и завоевали свыше 90 медалей, 36 из которых — золотые.

В следующем году стипендии будут получать и 8 спортсменов-паралимпийцев, которые всерьез настраиваются на успешное выступление на Паралимпийских играх в Пекине. Один из них пловец Роман Макаров отметил, что такая поддержка поможет лучше подготовиться к главным стартам четырехлетия и завоевать награды на предстоящей Паралимпиаде.

Среди пяти тренеров, получивших стипендии, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Марина Лобач. По ее словам, новое поколение белорусских спортсменов имеет отличные возможности для совершенствования и получает реальную помощь для подготовки к турнирам самого высокого ранга. Как сказал олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков, ветераны очень рассчитывают на своих молодых коллег. Места на олимпийском пьедестале хватит для всех, заслуженные мэтры готовы потесниться и с удовольствием принять в свои ряды новых олимпийских лауреатов, подчеркнул он.

В числе организаторов мероприятия Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет и БФСО «Динамо».




Оставьте комментарий (0)