«Прессбол» обратился с открытым письмом к Лукашенко

Главный редактор ведущей спортивной газеты Беларуси «Прессбол», лишенной аккредитации на летней Олимпиаде в Пекине...

Владимир БережковГлавный редактор ведущей спортивной газеты Беларуси «Прессбол», лишенной аккредитации на летней Олимпиаде в Пекине, 29 февраля обратился с открытым письмом к президенту страны и Национального олимпийского комитета Александру Лукашенко.

«Коллектив редакции пребывает в недоумении, потому как не видит ни единой причины, ни малейшего разумного объяснения случившемуся, — пишет В.Бережков. — Разве что история напоминает, как восемь лет назад случилось нечто подобное. Тогда, накануне Игр в Сиднее, точно те же лица в руководстве белорусского спорта точно так же бесцеремонно, подло и вызывающе — в отместку за критику — лишили нас аккредитации на олимпиаде-2000. И тогда именно вы, Александр Григорьевич, вступились за «Прессбол» и вернули нам право работать на главных соревнованиях четырехлетия».

В.Бережков подчеркивает, что в статье призера Олимпийских игр-1994 Светланы Парамыгиной «Олимпийская помойка. НИИсследованный миллиард» (от 21 декабря 2007 года), которая послужила поводом для лишения газеты аккредитации, «никакой дискредитации олимпийского движения не содержалось». Речь шла о том, что государственные средства, выделенные на подготовку к Пекину, «ушли на «помойку» — так называемую российскую фирму по отмыванию денег».

Главный редактор «абсолютно уверен» в «двух вещах»: «Первое: то, что решение лишить самое массовое спортивное издание страны аккредитации на Играх в Пекине исходит от главы государства и НОК, — бесстыдная ложь. Второе: то, что «Прессбол» независимо от обстоятельств освещал и осветит Олимпиаду лучше других, — абсолютная правда».

Издание, по словам В.Бережкова, «верой и правдой служило, служит и будет служить интересам государства, белорусского спорта, олимпийского движения».

Вопрос о лишении газеты аккредитации в Пекине был рассмотрен исполкомом НОК 28 февраля. Руководитель комиссии по СМИ, председатель спорткомитета Вооруженных сил Алексей Мирошниченко заявил, что в «Прессболе» появляются публикации, носящие оскорбительный характер по отношению к руководителям белорусского спорта и олимпийскому движению. По его словам, после статьи о «помойке», где речь шла о НИИ физкультуры и спорта, чемпионы и призеры Олимпийских игр выступили с просьбой защитить честь и достоинство НОК.

Квота «Прессбола» распределена между изданиями «Рэспубліка» (фотокорреспондент) и «Народная газета» (пишущий журналист). Таким образом, на Олимпиаду отправятся исключительно представители государственных СМИ (шесть пишущих журналистов и четыре фотокорреспондента).

На заседание исполкома были приглашены только представители СМИ, которые аккредитованы в Пекине, за исключением «Прессбола», поскольку, по словам пресс-атташе НОК Петра Рябухина, было очевидно, какое решение будет принято.

В интервью БелаПАН главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков назвал лишение газеты аккредитации «подлой местью». «Я просто в шоке. Это известие сравнимо с тем, что немцы в четыре часа утра 22 июня пересекли границу», — заявил В.Бережков.




Оставьте комментарий (0)