Три медали и одно сотрясение

На чемпионате мира по велотреку белорусы выиграли три медали, но ни к одной из них не приложила ногу Наталья Цилинская…

Три медали завоевали белорусские велосипедисты на чемпионате мира по велотреку, который завершился 30 марта в английском Манчестере.

В первый день турнира, 26 марта, Александр Лисовский выиграл «золото» в скрэтче на 15 км.

Василий Кириенко

28 марта Василий Кириенко стал обладателем «золота» в гонке по очкам на 40 км. Кириенко выбрался в лидеры с самого старта и набирал баллы на 9 промежуточных финишах из 16, заработав в итоге 24 очка. Активно включившийся в борьбу за «золото» со второй половины дистанции француз Кристоф Риблон так и не смог настичь нашего соотечественника, отстав на 1 балл. Бронзовым призером стал Петер Шеп из Голландии, набравший 19 очков. Вместе с титулом чемпиона мира Василий Кириенко получил и олимпийскую лицензию на Игры-2008 в Пекин, сообщает БЕЛТА.

А 30 марта вновь отличился Александр Лисовский, выигравший «бронзу» в омниуме.

Омниум — это относительно новый вид соревновательной программы, включающий 5 дисциплин: спринт на 200 м с ходу, скрэтч на 5 км, индивидуальную гонку преследования на 3 км, групповую гонку по очкам на 15 км, а также финальный заезд на 1 км.

После трех дисциплин (спринт, скрэтч, индивидуальная гонка преследования) наш соотечественник занимал 5-е место, но, став вторым в групповой гонке, переместился в общем зачете на 3-ю позицию, которую удержал и после финального гита на 1 км.

Наилучшие результаты белорус показал в индивидуальном преследовании и в групповой гонке (2-е места), в скрэтче стал седьмым, в гите на 1 км занял 11-ю позицию, в спринте — 13-ю. Сумма всех мест составила число 35. Меньшие суммы оказались лишь у чемпиона мира Хайдена Годфри из Новой Зеландии (19) и серебряного призера Ли Ховарда из Австралии (28).

Близка к пьедесталу была и женская сборная Беларуси в составе Елены Омелюсик, Оксаны Попко и Татьяны Шараковой, занявшая 4-е место в командном преследовании на 3 км.

В медальном зачете чемпионата мира Беларусь обосновалась на 3-й позиции. Первое место за гонщиками из Великобритании (9 золотых наград, 2 серебряные), вторыми стали голландцы (3 «золота», 3 «серебра», 2 «бронзы»).

Неудачно сложилось первенство планеты для самой титулованной белорусской гонщицы восьмикратной чемпионки мира Натальи Цилинской. В гите на 500 м она показала лишь 8-й результат, а в четвертьфинале олимпийского спринта на 200 м, соперничая с Вилли Канис из Голландии, упала и получила травму. Предварительное обследование в госпитале выявило у белоруски сотрясение мозга средней тяжести.

Наталья Цилинская после падения

Тем не менее, треки Манчестера следует признать счастливыми для белорусов. Ведь именно в этом английском городе в 2000 году в полный голос заявила о себе малоизвестная тогда Наталья Цилинская, выиграв свой первый мировой титул. Причем до нынешнего форума никому из гонщиков сборной Беларуси, кроме Цилинской, не удавалось взойти на верхнюю ступень пьедестала чемпионатов мира по велотреку.

На прошлогоднем чемпионате мира по велотреку в испанской Пальме-де-Майорке в составе белорусской дружины выступали четверо участников, и бронзовую медаль в гите на 500 м завоевала Наталья Цилинская.