В хоккейном турнире на приз президента будут участвовать восемь команд

 

Агентство БелаПАН сообщает, что в V рождественском международном турнире любителей хоккея на приз президента примут участие восемь команд. Соревнования пройдут 4—7 января, на площадках Дворца спорта и Ледового дворца в Минске.

Участники разбиты на две группы. В группе "А" выступят сборные Беларуси, Германии, Швейцарии и Финляндии, в группе "Б" — России, Австрии, Канады и Словакии. Церемония открытия пройдет вечером 4 января во Дворце спорта. В ней ожидается участие Александра Лукашенко, который затем должен выйти на лед в матче против команды Швейцарии, сообщил на пресс-конференции в воскресенье министр спорта и туризма Александр Григоров.

По его словам, участники размещены в трех столичных гостиницах: Crowne Plaza (сборная России), "Минск" (Австрия) и "Беларусь" (остальные).

В соревнованиях могут участвовать хоккеисты, которые последние пять лет не играли в официальных матчах. Состав сборных практически не изменился по сравнению с прошлым годом: не участвует только Украина, которую заменили словаки. "Думаю, что ближайшие пять турниров никто в эту восьмерку не пробьется, каждая команда наращивает свою мощь, — отметил председатель Федерации хоккея Владимир Наумов. — В сборной Швейцарии нет ни одного непрофессионального игрока, у Германии только два непрофессионала, а каждый второй был членом сборной, у Финляндии один непрофессиональный игрок".

Помимо хоккея у команд будет культурная программа, включая экскурсии, посещение выставок и "строго индивидуальные мероприятия", сообщил В.Наумов. К примеру, ряд игроков сборной Швейцарии изъявили желание посетить открытие отреставрированного оперного театра. Некоторые команды, как Россия и Австрия, во главу угла ставят результат и поэтому сосредоточены на турнире, отметил В.Наумов.

В финалах четырех предыдущих турниров неизменно встречались сборные Беларуси и России. Три раза побеждали хозяева (в 2005, 2006 и 2008 годах), один раз — российские хоккеисты (2007).