Василий Кириенко не смог защитить титул чемпиона мира в гонке по очкам

В польском Прушкуве 25 марта стартовал чемпионат мира по велоспорту на треке, куда отправились семь белорусских участников, сообщает БЕЛТА.

В первый день главные белорусские надежды были связаны с Василием Кириенко, который защищал свой титул в гонке по очкам на 40 км (160 кругов по 250 м с 16 промежуточными спринтерскими финишами). На каждом промежуточном финише очки начисляются лишь четырем лучшим гонщикам.

Чемпион мира-2008 Василий Кириенко, как и на Олимпиаде в Пекине, находился под пристальным присмотром соперников, которые внимательно его стерегли, зная о способности белоруса уехать в отрыв. Тем не менее, незадолго до финиша совершившему побег белорусу едва не удалось опередить пелетон на круг.

В результате Кириенко выиграл два промежуточных финиша из 16, однажды был вторым, а еще два раза — четвертым. Набрав в сумме 15 очков, наш соотечественник на 8 баллов отстал от 21-летнего австралийца Кэмерона Мейера, который выиграл четыре промежуточных финиша, а еще по разу стал вторым и четвертым, заработав в итоге 24 очка. Это первая значительная победа Мейера на взрослом уровне. Ранее австралиец неоднократно становился чемпионом мира среди юниоров.

Серебряным призером стал датчанин Даниэль Краутцфелдт (22 очка), бронза досталась британцу Крису Ньютону (21). Всего в гонке участвовали 24 спортсмена, двое из них сошли с дистанции.

В женском гите на 500 м Ольга Панарина из Беларуси заняла 8-е место (34,557 сек.) среди 23 участниц. Победительницей же здесь стала Симона Крупескайте из Литвы, которая промчалась два круга со средней скоростью 54,060 км в час и установила мировой рекорд — 33,296 сек.

В женской индивидуальной гонке преследования на 3 км белоруска Татьяна Шаракова показала 18-й результат среди 21-й участницы — 3 мин. 47,636 сек. Чемпионкой мира стала Элисон Шенкс из Новой Зеландии, в финале проехавшая дистанцию за 3 мин. 29,807 сек.

Сегодня титул чемпиона мира в скрэтче на 15 км будет защищать белорус Александр Лисовский. Кроме того, за награды первенства планеты в командном преследовании на 3 км поспорит женская сборная Беларуси в составе Елены Омелюсик, Оксаны Попко и Татьяны Шараковой.

Продлится чемпионат мира по велотреку в Прушкуве до 29 марта.