Беларусь — Канада: доказательство очевидного

Скидка на соперника, конечно, в счет. Но счет на табло, а главное — содержание игры белорусских хоккеистов пока не дает ощущений светлого будущего...

Юбилейный, десятый, чемпионат мира в элитном дивизионе сборная Беларуси начала с крупного поражения, бросившего огромную тень на предстартовые программные перспективы команды. Скидка на соперника, конечно, в счет. Но счет на табло, а главное — содержание игры белорусских хоккеистов пока не дает ощущений светлого будущего.

Фото iihf.com

Канада в хоккее — гранд и авторитет бесспорный. Собранная из того, что не попало в плей-офф Кубка Стэнли, и проведшая всего четыре тренировки, она на классе разгромила белорусов, начавших целенаправленную подготовку к чемпионату мира месяц назад. Почувствуйте, что называется, разницу.

Фото iihf.com

Вероятно, этот фактор также имеет свой вес. Канадцы в большинстве своем еще не выбились из привычного ритма, остались на ходу, тогда как белорусам, прошедшим затяжной тренировочный период, еще требуется время, чтобы вновь войти в игровую колею. Свою роль, не исключено, сыграла и нехватка серьезной соревновательной практики накануне поездки в Швейцарию. Сыграй мы пару раз с командами из топовой шестерки, даже с отрицательным результатом, тонус общей готовности, как кажется, был бы несколько выше.

Конечно, для оправданий поражения всегда можно найти достаточно убедительных отговорок. Вот и перед стартом чемпионата мира не обошлось без форс-мажора.

Фото iihf.com

И без того вызывавшая большие опасения защита потеряла из-за травмы на неопределенное время Александра Макрицкого, так что на матч с канадцами Глен Хэнлон выставил всего три пары оборонцев. А тут еще ударному форварду Алексею Калюжному в течение двух дней пришлось немало полетать — в Москве попал в больницу его семимесячный сын, и хоккеист не мог в такой момент оставаться в сборной. Конечно же, перелеты и, в первую очередь, переживания за ребенка, вполне могли отразиться на его игре.

Не станем утверждать, что именно эта цепочка факторов стала определяющей в проигранном канадцам матче. Ведь вполне вероятно, что свою роль сыграли и более тривиальные причины. Одна из них — канадцы объективно сильнее белорусов при любых обстоятельствах. Того, кто сумеет доказать обратное, смело можно брать на замену Хэнлону. Тем более что наш коуч и сам канадец, хоть и с американским паспортом, и ему никаких доказательств не требуется.

Глен Хэнлон. Фото iihf.com

А вот усиленно поработать над психологическим состоянием команды Хэнлону в ближайшие сутки предстоит основательно. У него это, в принципе, получается неплохо. Но с настройкой команды на канадцев что-то, видимо, не срослось. Может Глен рассчитывал, что бойцовский дух сборной, кураж, заряженность на борьбу и единоподчинение общей цели, свойственные сборной трехлетней давности, вернутся в команду вместе с ним? Но, похоже, не получилось, и настраивать хоккеистов на одну волну необходимо заново.

Хорошо бы успеть к воскресенью. Ведь словаки тоже не спят в шапку, и сами рассчитывают занять то место, на котором мы бы хотели видеть свою команду.