«Барселона» триумфально завершила сезон мечты

Победителем Лиги чемпионов сезона-2008/2009 стала испанская «Барселона», в финальном матче переигравшая английский «Манчестер Юнайтед»...

Победителем Лиги чемпионов сезона-2008/2009 стала испанская «Барселона», вечером 27 мая в финальном матче в Риме переигравшая английский «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:0.

Подопечные Хосепа Гвардиолы на протяжении практически всего поединка смотрелись интереснее команды сэра Алекса Фергюсона, которая выиграла самый престижный клубный турнир Европы год назад. Испанская команда предложила сопернику остроатакующий футбол, к которому чемпион Англии оказался не готов.

Британцы активнее начали встречу, однако первая же атака каталонской команды оказалась результативной. Камерунский форвард «Барсы» Самуэль Это'О на 10-й минуте ворвался в штрафную «МЮ» по правому флангу, пробросил мяч между ног серба Неманьи Видича и неотразимо пробил в левый от голландца Эдвина ван дер Сара угол ворот.

После забитого мяча преимуществом завладел испанский клуб, заводилой атак которого был аргентинец Лионель Месси. Периодически угрозы воротам «Барсы» создавал португалец Криштиану Роналду, однако ударам лидера «МЮ» недоставало точности.

Во втором тайме сценарий матча не изменился, и «Барса» продолжала доминировать. На 70-й минуте испанцы во второй раз воплотили свое преимущество в забитый мяч, который выверенным ударом головой забил Месси. Для аргентинца, который стал лучшим бомбардиром Лиги чемпинов-2008/09, этот мяч стал девятым в нынешнем розыгрыше.

Отметим, что капитан национальной сборной Беларуси Александр Глеб не попал в заявку на финальный матч Лиги чемпионов, но присутствовал на стадионе и вместе с командой праздновал ее триумф.

Главный тренер испанской «Барселоны» Хосеп Гвардиола посвятил победу своей команды в финале Лиги чемпионов легендарному защитнику «Милана» Паоло Мальдини, который завершает свою многолетнюю карьеру.

«Радость от выигрыша престижнейшего континентального турнира настолько переполняет меня, что я с трудом могу говорить. Хочу лишь сказать, что наш успех принадлежит не только каталонцам. К примеру, сегодня мы играли для Паоло Мальдини, чьей карьерой лично я искренне и неподдельно восхищаюсь. Не представляю, что испытывал этот заслуженнейший человек, когда был освистан собственными же болельщиками после прощального матча на «Джузеппе Меаца» с «Ромой». Именно поэтому я намерен посвятить победу над «Манчестером» великому итальянцу: пусть Паоло знает, что во всей Европе к нему относятся с величайшим почтением», — заявил Гвардиола в интервью RAI.

Наставник «Манчестера» Алекс Фергюсон был очень разочарован после поражения от «Барсы».

«Я разочарован игрой своей команды, и некоторым скоро придется это почувствовать. Свой лучший футбол в этом сезоне мы демонстрировали благодаря надежным действиям в обороне, но сегодня защита выглядела шаткой. Мы не планировали пропускать столь быстрый мяч. Надо отдать должное «Барселоне» — победил сильнейший. Как только этот клуб ведет в счете, его игроки завладевают мячом. После первого гола их полузащитники вцепились в него и не дали нам отвоевать контроль над игрой, — приводит слова Фергюсона сайт УЕФА. — Мы хорошо потрудились на пути в финал, но, чтобы изменить традицию, когда чемпион на следующий год обязательно проигрывает, надо было побеждать. У нас была отличная возможность для этого, и я с футболистами надеялся на лучшее, но от первого гола мы так и не оправились. Мы и перед игрой знали, что «Барселона» — команда, умеющая играть в превосходный футбол. В прошлом году у нас не было проблем при защите ворот в матчах с ней, сегодня — предостаточно. После гола Месси опустился в полузащиту и доставил нам уйму хлопот. Это, пожалуй, одна из лучших команд этого стиля, с которой нам доводилось играть. Она фантастически контролирует мяч, и то, что «Барса» не отказывается исповедовать свою игровую философию, дорогого стоит».

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» комплиментарно высказался о работе своего коллеги Хосепа Гвардиолы, который, напомним, всего за год работы с командой выиграл три титула — чемпионат и кубок Испании, а также Лигу чемпионов. «Это просто фантастика», — сказал Алекс Фергюсон.

А вот радость каталонских болельщиков от победы их команды перешла разумные границы. Полиции Барселоны пришлось применить против фанатов, устроивших беспорядки в центре города, резиновые пули. Некоторые фанаты соорудили баррикады, стали бросать бутылки и камни в полицейских. Также болельщики поджигали мусорные контейнеры, разбивали окна и светофоры. Более 40 человек были задержаны.

Лучшим игроком финального матча был признан форвард «Барселоны» Лионель Месси. В Лиге чемпионов сезона-2008/09 Месси признавался лучшим игроком матча пять раз — столько же, сколько и капитан английского «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Четырежды лучшим игроком матча признавался лидер «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду.

Особый характер финальный матч носил и для игрока «Барселоны» Херарда Пике, который только прошлым летом перебрался из «МЮ» в каталонский клуб.

«Это был отличный день, потому что мы играли хорошо и заслужили победу. «Барселона» всегда была моим любимым клубом с детства, потому это для меня особый успех. Я не хочу обидеть «МЮ», там у меня много друзей осталось, но они должны отнестись с пониманием к этой ситуации. С того момента, как я перешел в «Барселону», я знал, что это правильное решение, поскольку это великая команда. Это был сезон, будто из мечты», — сказал Херард Пике.

 

Победа «Барселоны» вывела Испанию на вершину самых успешных стран в истории Кубка европейских чемпионов. До вчерашнего дня первое место делили Англия, Испания и Италия, чьи клубы завоевывали Кубок чемпионов по 11 раз. Теперь у Испании дюжина побед.

 

Самым титулованным клубом в истории Кубка чемпионов остается мадридский «Реал», побеждавший в турнире девять раз. На два титула меньше в активе «Милана». «Ливерпуль» выигрывал Кубок чемпионов пять раз, что на одну победу больше, чем у «Аякса» и «Баварии». «Барселона» же догнала «МЮ» и имеет теперь в своем активе три Кубка европейских чемпионов.