Израиль впервые вышел в полуфинал Кубка Дэвиса, обыграв сборную России

 

Сборная России потерпела болезненное поражение от команды Израиля в четвертьфинале Кубка Дэвиса по теннису, который в эти дни проходит на арене Nokia в Тель-Авиве. В субботу Марат Сафин и Игорь Куницын, проиграв парную встречу Йонатану Эрлиху и Энди Раму (3:6, 4:6, 7:6 (7:3), 6:4, 4:6), вколотили последний гвоздь в крышку гроба своей сборной и распрощались с надеждами на выход в полуфинал.

Общий счет стал 3-0 в пользу хозяев корта, и два одиночных матча, которые запланированы на воскресенье, превратились в формальность, передает РИА Новости.

Первые две партии хозяева корта выиграли достаточно уверенно, у россиян практически не было шансов завершить сеты в свою пользу. В третьем все шло точно так же, как и с самого начала, и казалось, что Эрлих и Рам без труда доведут дело до победы. В концовке сета у них было два матчбола, но россияне сумели отыграть их, после чего перевели игру на тай-брейк. Там Куницын и Сафин сыграли четко и уверенно и заслуженно победили.
Этот успех воодушевил тандем гостей, и они в середине четвертой партии смогли сделать брейк, удержали преимущество и в итоге сравняли счет по партиям. Однако в решающий момент, при счете 4:5 на подаче Сафина Йонатан и Энди сыграли выше всяких похвал, заставив ошибаться соперников. В итоге после трех часов и 51 минуты борьбы Рам и Эрлих вырвали победу в тяжелейшем матче и гарантировали своей сборной место в полуфинале Кубка Дэвиса-2009.

Сборная Израиля впервые за всю свою 60-летнюю историю участия в турнире вышла в полуфинал. Что касается российской команды, то в последний раз она проигрывала матч уже после двух дней в конце 2007 года, когда в финале Кубка Дэвиса в гостях уступили сборной США — 1-4.

В первый игровой день израильтяне выиграли оба поединка. Сначала Харел Леви не испытал проблем в матче с Игорем Андреевым — 6:4, 6:2, 4:6, 6:2, после чего Дуди Села оказался сильнее Михаила Южного — 3:6, 6:1, 6:0, 7:5.

На первый матч воскресенья заявлены Игорь Андреев и Дуди Села, а на второй — Михаил Южный и Харел Леви. Однако, скорее всего, капитаны команд внесут изменения в состав и выставят на эти встречи неосновных игроков.

В полуфинале Кубка Дэвиса сборной Израиля предстоит сыграть с победителем пары Германия - Испания.