Бадуев надеется показать, что белорусская легкая атлетика более чем жива

На 20-м чемпионате Европы по легкой атлетике, который пройдет с 27 июля по 1 августа 2010 года в Барселоне, белорусские спортсмены намерены завоевать не менее четырех-пяти медалей, сообщил журналистам главный тренер национальной команды по этому виду спорта Анатолий Бадуев.

По его словам, в Испанию отправятся все сильнейшие спортсмены, включая медалистов Олимпийских игр в Пекине, сообщает БелаПАН.

На церемонии чествования лучших легкоатлетов страны, которая прошла 22 декабря в Национальном олимпийском комитете, Бадуев отметил, что на чемпионате мира-2009 в Берлине, откуда представители Беларуси вернулись без медалей, произошел «огромный сбой», однако на других крупных международных турнирах года завоевано 28 наград. Еще 31 медаль у резервистов, участвовавших в молодежных и юниорских соревнованиях европейского и мирового уровня.

«В Барселоне мы надеемся показать, что белорусская легкая атлетика не проста жива, а более чем жива», — заявил Бадуев.

На 19-м чемпионате Европы по легкой атлетике, который состоялся в 2006 году в Гетеборге, белорусские спортсмены завоевали девять медалей (четыре золотые, три серебряные и две бронзовые).

В сезоне-2010 на территории Беларуси будет организовано около 40 соревнований по легкой атлетике, в том числе объединенные турниры на призы олимпийских чемпионов и памяти белорусских легкоатлетов. Награды будут разыгрываться в тех же дисциплинах, в которых выступали чемпионы и ушедшие из жизни спортсмены.

Кроме того, впервые пройдет Суперкубок Беларуси с участием команд областей и Минска. Соревнования будут состоять из 11 этапов, которыми являются турниры традиционного календаря. 23 декабря 2010 года в ходе традиционных шоу-соревнований «Рождественские старты» победитель общего зачета Суперкубка получит переходящий трофей и дополнительное поощрение.

В целях популяризации легкой атлетики федерация по этому виду спорта выпустила перекидной настенный календарь на 2010 год с указанием времени и места проведения национальных и международных соревнований.