Лучшим белорусским спортсменам вручены награды

 

6 января в Национальном олимпийском комитете вручены награды лучшим спортсменам Беларуси 2009 года, сообщает БелаПАН.

Согласно опросу НОК и газеты "Спортивная панорама" в десятку лучших вошли Екатерина Карстен (гребля академическая), Роман Петрушенко и Вадим Махнев (гребля на байдарках), Владимир Самсонов (настольный теннис), Виктория Азаренко (теннис), Денис Гаража (гребля на каноэ), Анастасия Новикова (тяжелая атлетика), Дарья Домрачева (биатлон), Мелитина Станюта (гимнастика художественная), Сергей Шундиков (дзюдо) и Михаил Грабовский (хоккей).

Лучшей командой по неигровым видам спорта стала сборная по гребле на байдарках и каноэ, по игровым видам — БАТЭ (футбол), лучшим тренером — Владимир Шантарович (гребля на байдарках и каноэ).

На церемонию не смогли прибыть Карстен, Самсонов, Азаренко, Домрачева и Грабовский. БАТЭ представляли спортивно-технический директор Александр Зубковский и нападающий Максим Скавыш.

Среди подарков, врученных лауреатам, — картины, электрокофеварки и кухонные комбайны.

Генеральный директор НОК Ярослав Баричко назвал 2009 год "самым плодотворным в истории белорусского спорта": завоевано 527 медалей чемпионатов и кубков мира и Европы — 167 золотых, 166 серебряных и 194 бронзовые. В олимпийских видах спорта представители Беларуси 208 раз поднимались на пьедестал почета (66+65+77).

Лучший тренер года Владимир Шантарович заявил, что "гребля не подведет никогда, пока есть такие тренерские кадры, которые не работают и не трудятся, а просто живут этим делом".