Дмитрий Дащинский не исключает своего участия в Олимпиаде-2014

 

В интервью БелаПАН белорусский фристайлист Дмитрий Дащинский, бронзовый призер зимней Олимипиады в Ванкувере (Канада), заявил: «Участие в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году будет зависеть от состояния моего здоровья».

"После Ванкувера я не думал и вообще не планировал участвовать в сочинской Олимпиаде, — сказал Дащинский. — Прошла информация, что я вообще заканчиваю со спортом и Олимпиада в Ванкувере — мои последние соревнования. Но я пока такого не говорил. Что касается участия в следующих олимпийских играх, все будет зависеть от состояния здоровья и желания".

По словам Дащинского, последние два года ему вообще "было тяжело находить мотивацию" и выступать на соревнованиях из-за серьезных проблем со спиной. "Сейчас пока все нормально. Хотя еще в начале сезона я сомневался, что вообще смогу набрать хорошую форму к Олимпиаде", — отметил спортсмен.

По его словам, сложно предсказать, когда и как отразятся на состоянии здоровья нагрузки. "Бывает, пару лет прыгаешь — и ничего, а потом все наваливается, и приходится решать, как с этим бороться, как восстанавливаться. Если бы точно знал, что с проблемами удастся справиться на сто процентов, тогда можно было бы сказать, что буду лечиться и поеду на следующую Олимпиаду. А так, время покажет. Надо ждать и смотреть", — подчеркнул Дащинский.

Его коллега со сборной, чемпион Олимпиады в Ванкувере Алексей Гришин пока не отказывался от намерений поехать на Олимпиаду в Сочи. "Сейчас надо проверить спину, посмотреть, нет ли ухудшений, и начинать работать по новому плану на четыре года", — заявил фристайлист на пресс-конференции 5 марта в Минске.

В ближайшее время члены мужской и женской национальных команд по фристайлу планируют навестить своего коллегу Дмитрия Рака. Напомним, в декабре 2006 года в Китае во время тренировки у спортсмена после неудачного приземления произошло кровоизлияние в мозг, и он долго время находился в коме.

Спортсмен проходит долгий курс реабилитации. Как считает Дащинский, "шансов вернуться в спорт у него нет — ему бы просто восстановиться, это было бы уже хорошо".