Левников: судейские ошибки оказали косвенное влияние на результат финального матча


Ошибки, допущенные английским арбитром Ховардом Уэббом в финальном матче чемпионата мира по футболу, оказали косвенное влияние на результат, считает известный в прошлом арбитр, заместитель председателя судейского комитета Белорусской федерации футбола (БФФ) Николай Левников.

Накануне сборная Испании в главном футбольном поединке четырехлетия взяла верх над голландцами со счетом 1:0 в дополнительное время. Уэбб показал 13 желтых и одну красную карточку, а также неверно истолковал несколько относительно простых для рефери его уровня эпизодов.

«Я долго думал, как бы правильно оценить судейство в финале, — сказал РИА «Новости»
Левников. — Думаю, что Уэббу не хватило опыта больших серьезных турниров, чтобы провести эту игру так, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов. Один матч Лиги чемпионов не в счет. То, что у него и впрямь очень короткая судейская история, привело к тому, что он в начале игры стал выносить лишние предупреждения, которые на игроков не подействовали, а потом ему пришлось принимать некоторые непопулярные решения».

В эпизоде, который предшествовал голу, англичанин не увидел рикошет от «стенки» после исполнения штрафного «оранжевыми» и назначил удар от ворот Испании.

«У нас в России считалось бы, что это повлияло. Когда очевидный угловой удар должны были пробивать голландцы, он этого не заметил, и после этого в следующей же атаке испанцы забивают гол. Это сказалось, пусть не напрямую, но косвенно. В финальных играх чемпионата мира такие моменты должны быть «чистыми», — заявил Левников.

В дополнительное время с поля за второе предупреждение был изгнан защитник сборной Голландии Джон Хейтинга, что серьезно ослабило голландскую команду в конце матча.

«Формально удаление голландского защитника было оправданно. Но если бы он (арбитр) не перестраховывался в начале матча, то, возможно, у третьего номера не было бы первой желтой карточки. Планка по вынесению дисциплинарных санкций была Уэббом немножко занижена. Он думал, что этим он погасит страсти, но, на мой взгляд, этих страстей, накала и не хватило в финальной игре», — сказал судья международной категории.

В конце второго тайма Арьен Роббен вышел один на один с голкипером сборной Испании Икером Касильясом, а защитник сборной Испании Карлес Пуйоль нарушил правила против полузащитника «Баварии», но Уэбб второй «горчичник» игроку «Барселоны» не показал.

«Задержка рукой была, но являлась ли она причиной того, что игрок (Роббен) теряет мяч, сказать трудно. К тому же, судья мог и не увидеть фол Пуйоля, когда голландец выходил один на один. После этого еще были моменты, когда, как мне показалось, судья мог назначить 11-метровые удары», — добавил эксперт.

По его мнению, на завершившемся чемпионате мира арбитры излишне либерально относились к борьбе в штрафной.

«На этом чемпионате мира я вообще удивился вольной трактовке единоборств в штрафной площади. Иногда судьи принимали решения не в соответствии с правилами игры, а руководствуясь духом игры, что, я считаю, неправильно. Штрафная площадь — это особая зона, и игроки обязаны понимать, что не должны нарушать правила, поскольку последует немедленное наказание. Мне кажется, что после чемпионата мира к судьям будут более жесткие требования по наведению порядка при ведении борьбы в штрафной. Потому что сегодня не хватает зрелищности из-за того, что защитники очень вольготно ведут себя в штрафной площади», — заметил Левников.

«Я согласен, что большинство матчей проведено на очень хорошем уровне, и чего-то существенного в подготовке судей менять, мне кажется, не надо. Стоит ожидать лишь применения видеотехники при определении взятия ворот, поскольку гол — наиболее важный элемент игры. Но в целом было всего четыре, максимум пять матчей, в которых произошли серьезные ошибки», — подчеркнул Левников, работавший на ЧМ-1998.