В первом этапе раллийного «Кубка дружбы» примут участие девять белорусских экипажей

 

Девять белорусских экипажей намерены принять участие в первом этапе «Кубка дружбы» — новой международной серии, организованной совместными усилиями раллийных комитетов Беларуси, России и Украины. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Раллийного комитета Белорусской автомобильной федерации Данила Долматов.

РаллиПо его словам, идея кубка предполагает, что каждая из стран-участниц проводит по одному этапу в рамках своих национальных соревнований. Так, серия стартует 16—17 июля в рамках украинского ралли «Киевская Русь» (этап чемпионата и кубка Украины по ралли), продолжится 30 сентября — 1 октября в рамках российского ралли «Псков» (этап кубка России) и завершится 15—18 декабря белорусским «Рождественским ралли» (этап Braslav Rally Challenge).

Как пояснил Долматов, никаких особых действий для проведения этапа «Кубка дружбы» не требуется — речь идет всего лишь о ведении отдельного зачета. При этом организаторы этапа получают дополнительное количество иностранных участников. Так, ралли «Киевская Русь» пополнится сразу несколькими белорусскими экипажами, которые будут бороться не только в личном зачете «Кубка дружбы», но и в зачете наций.

Принадлежность к стране-участнице будет определяться по лицензии, под которой выступает участник. Так, в составе одного из белорусских экипажей — литовец Дариус Бесявичюс.

Помимо прочего ралли «Киевская Русь» является совмещенным этапом чемпионата и кубка Украины по ралли. За два спортивных дня участникам предстоит преодолеть девять спецучастков общей протяженностью 131 км.