Белорусская федерация легкой атлетики переизбирает руководство

Владимир ПотупчикТренерскому цеху белорусской легкой атлетики не хватает преемственности поколений. Об этом сегодня в докладе на отчетно-выборной конференции Белорусской федерации легкой атлетики заявил председатель Белорусской федерации легкой атлетики, вице-спикер Совета Республики Владимир Потупчик, сообщает БЕЛТА.

По словам Владимира Потупчика, на международных стартах с 2008 по 2011 год белорусские легкоатлеты завоевали 110 медалей (32 золотые, 38 серебряных, 40 бронзовых) в различных возрастных группах — от категории «юноши» до категории «взрослые». В эту статистику включены достижения на олимпиадах, чемпионатах и кубках мира, Европы и I юношеских Олимпийских играх.

Главным стартом прошедшего четырехлетнего цикла для легкоатлетов стала Олимпиада-2008 в Пекине. На ней белорусские легкоатлеты завоевали 7 наград — 1 золото, 3 серебра, 3 бронзы. По количеству медалей белорусская команда заняла 6-е место среди легкоатлетов 201 страны в мире и 2-е место среди спортсменов 50 стран Европы, уступив лишь россиянам.

«Все это говорит о том, что у нас есть хороший потенциал у специалистов, тренеров, спортсменов, чтобы вести борьбу за медали на самом высоком уровне. Но почивать на лаврах нельзя. Нельзя назвать удачным выступление на чемпионах мира 2009 года в Берлине и 2011 года в южнокорейском Тэгу. В какой-то степени это обусловлено тактикой, избранной тренерским штабом, которая направлена на подготовку к следующей Олимпиаде. Но в то же время спортсмены должны последовательно подтверждать свой уровень, не должно быть серьезного дисбаланса в межолимпиадный период», — считает Владимир Потупчик.

Руководитель БФЛА высказал озабоченность состоянием дел в тренерском цехе. «Успеха, как правило, добиваются воспитанники одних и тех же тренеров, хотя условия для работы мы стараемся создавать для всех наставников. Почему теряются старые наработки? Наша главная задача — придать стимул развитию всех дисциплин и ужесточить спрос за неудачное выступление. Увеличивается процент возрастных тренеров и уменьшается число молодых специалистов. Я не хочу сказать, что мы должны вести борьбу с опытными и заслуженными специалистами. Напротив, нам необходимо, чтобы была преемственность поколений, чтобы рядом с ветеранами трудились молодые специалисты, которые бы перенимали знания и ценный опыт и тем самым создавали задел на будущее. Да, мы проводим семинары, мастер-классы, но сегодня этого уже недостаточно. Велика текучка кадров. Нам нужно активнее вовлекать в тренерскую деятельность закончивших карьеру известных спортсменов. Надо использовать те ресурсы, которыми мы обладаем».

Неравномерный вклад в общий успех вносят регионы, обеспокоенность вызывает недостаточное развитие легкой атлетики в столице. «Костяк сборной составляют представители Брестской, Витебской и Гомельской областей. Наилучший результат демонстрируют спортсмены Минска. Но они, в основном, выходцы из регионов, а сам Минск в юношеских соревнованиях выглядит слабо», — подчеркнул руководитель БФЛА.

Вовлечение подрастающего поколения в занятия легкой атлетики невозможно без развития массового спорта, необходимо укреплять и материально-техническую базу. «Наибольшую озабоченность вызывает столица. Но в скором времени в микрорайоне Курасовщина на месте бывшего стадиона «Орбита» появится новый спорткомплекс, который сможет принимать международные соревнования. Предварительный срок завершения строительных работ — сентябрь 2012 года. На базе этого сооружения планируется создать центр олимпийской подготовки. Удалось сдвинуть с места и вопрос реконструкции Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) на улице Калиновского, где должна готовиться национальная сборная. На РЦОП мы возлагаем большие надежды, сюда должны приезжать на сборы тренеры и спортсмены со всей республики», — подчеркнул Владимир Потупчик.

Владимир Потупчик возглавляет БФЛА с 2007 года, когда сменил на этом посту Леонида Михайловского, возглавлявшего БФЛА с июня 2003 года.

Сегодня на отчетно-выборной конференции пройдут выборы руководителя БФЛА на новый срок.