Выступление в ВХЛ для минской «Юности» станет переходным периодом перед включением в КХЛ

Министр спорта и туризма Олег Качан во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА пояснил, почему изменилась позиция спортивных руководителей страны по поводу заявки второго белорусского клуба в КХЛ, выразил свое отношение к намерению минской «Юности» заявиться в Высшую хоккейную лигу (вторую по рангу в России), а также заверил, что в случае принятия команды в ВХЛ зарплаты хоккеистов «Юности» останутся примерно на том же уровне, что были бы у них и в белорусской экстралиге.

«Позиция по поводу второго клуба в КХЛ сейчас изменилась, и тому есть несколько причин. И одна из них — это необходимость повышения конкуренции за место в сборной. На минувшем чемпионате мира в Хельсинки в заявке сборной Беларуси было 10 минских динамовцев, но большинство из них выглядело бледно. Наверное, есть доля истины в том, что они спокойны за свое место в сборной, а потому где-то расслабились. Второй клуб в КХЛ подстегнет конкуренцию за попадание в национальную команду. Да и соревновательный уровень КХЛ высок. Основу лиги составляют ведь российские клубы, верно? Так вот, за последние 5 лет россияне трижды стали чемпионами мира и еще раз завоевали серебро. Да, на минувшем мировом форуме в Хельсинки результат во многом обеспечил выступающий за океаном Евгений Малкин. Но ведь и помощники у него тоже были отличные. Посмотрите на португальского футболиста Криштиану Роналду — он ведь тоже великий игрок. Но его сборная не смогла обыграть испанцев и пробиться в финал чемпионата Европы», — отметил Олег Качан.

Еще одним доводом в пользу второго клуба в КХЛ министр спорта назвал необходимость загрузки новой «Чижовка-Арены» после чемпионата мира-2014.

«Вряд ли 9-тысячный дворец будет собирать много зрителей на матчах «Юности» в чемпионате Беларуси. А на поединки чемпионата КХЛ публика потянется. И большой хоккей будет в Минске каждую неделю. Когда «Динамо» будет на выезде, дома будет играть «Юность» и наоборот. Впрочем, даже когда «Юность» будет играть в ВХЛ, на матчи пойдет больше зрителей, чем на чемпионат Беларуси, хотя бы из интереса взглянуть на российские команды. Ну а еще выступление в ВХЛ действительно может стать для «Юности» переходным периодом перед вступлением в КХЛ. Все-таки КХЛ развивается, и довольно бурно. Посмотрите, этим летом сюда уже вошли украинский «Донбасс» и словацкий «Слован», после переезда из Попрада в Прагу появилась команда в Чехии. Я встречался с представителями итальянского хоккейного клуба «Милан». Через год они тоже планируют заявиться в КХЛ. Есть желающие вступить в лигу и в других странах. И если раньше нам действительно рановато было заявлять второй клуб в КХЛ, то теперь можно и опоздать. А ВХЛ поможет «Юности» примериться к новому уровню, и если она успешно выступит и зарекомендует себя в этом турнире, то со вступлением в строй «Чижовки-Арены» у нее будет куда больше шансов на включение в КХЛ. Ведь «Юность» — это школа, традиции, шестикратный чемпион страны, у нее выстроена вся клубная пирамида», — считает Олег Качан.

Министр также не согласился с предположением приславшего вопрос читателя, что «Юность» решила перейти в ВХЛ из-за лимита на возрастных игроков и ужесточения потолка зарплат в белорусской экстралиге: «Можно рассуждать о том, что у нас не хватает белорусских хоккеистов на две команды в КХЛ. Это, наверное, так. Но, с другой стороны, если их не готовить, то откуда они появятся? Мне кажется, что школа ВХЛ, которая все же по уровню будет несколько выше белорусской экстралиги, поможет молодым белорусским игрокам легче затем адаптироваться и в КХЛ. А что касается затрат, то возрастут только расходы, связанные с переездами на большие расстояния, зарплаты же игроков «Юности» в ВХЛ останутся примерно на уровне белорусской экстралиги».

Около недели назад пресс-служба Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) открытого чемпионата России сообщила, что минская «Юность» стала потенциальным кандидатом на вступление в лигу. После проверки финансового состояния, инфраструктуры белорусского клуба, а также подачи всех необходимых документов на вступление в лигу, следующим шагом стала процедура голосования по вопросу принятия «Юности» в состав участников ВХЛ. Все клубы ВХЛ получили бюллетени для голосования, и в течение десяти дней каждый из них выразит свою позицию относительно вступления минчан в лигу.

Заявка минской «Юности» на вступление в ВХЛ была принята несмотря на то, что подана лишь в июне, когда состав турнира на следующий сезон был уже практически определен. Но для белорусской дружины было сделано исключение.