Проект спортивного кодекса для «латания» существующего закона о спорте почти готов

 

Союз юристов Беларуси практически подготовил проект спортивного кодекса, сообщил сегодня на конференции «Спорт в Республике Беларусь: правовые проблемы и перспективы развития» председатель Высшего хозяйственного суда, глава Белорусской федерации баскетбола и Белорусского республиканского союза юристов Виктор Каменков, передает БЕЛТА.

Виктор Каменков сказал, что Союз юристов Беларуси практически подготовил проект спортивного кодекса для «латания» существующего закона о спорте. «Работа над кодексом проводилась не в отрыве от реальной жизни. В ней приняли участие юристы Минспорта, спортивных федераций и клубов», — подчеркнул он.

«В Беларуси дефицит тренерских кадров, назрела реальная необходимость разработки государственного образовательного стандарта для тренеров всех направлений. Стандарт должен представлять совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ для тренеров всеми образовательными учреждениями профессионального образования. В стандарте должны найти отражение область применения профессии, требования к образовательным учреждениям, характеристика профессиональной деятельности выпускников», — отметил Виктор Каменков.

С момента принятия первой редакции закона о спорте прошло почти 20 лет. «За это время много изменений произошло на международном уровне, поэтому национальное правовое регулирование не должно отставать от лучших образцов, если мы хотим соответствовать мировым стандартам, иметь высокие достижения в спорте и эффективную правовую защиту наших спортсменов», — уверен председатель ВХС.

Глава Союза юристов заметил, что необходимо предусмотреть социальные гарантии для тренеров и спортсменов, закрепить понятие договора о выплате компенсации за подготовку игрока, порядок ведения селекционной работы и ввести выдачу спортивных паспортов начинающим спортсменам. Также Виктор Каменков подчеркнул, что правовое регулирование отношений в спорте устарело, а отсюда и сложности в построении иерархии спортивных организаций, и проблемы финансирования. «Необходимо разработать нормативные и правовые акты, в комплексе способные регулировать деятельность спортивных ассоциаций, федераций, клубов. Эти акты должны обеспечить систематизацию спортивного законодательства с целью формирования целостного правового института, а также структурирования и дифференциации системы законодательства по физкультуре и спорту», — сказал он.