Шансы Азаренко на победу в Australian Open заметно возросли

После неожиданного поражения Серены Уильямс путь к финалу для белоруски открыт…

 

В ночь с 22 на 23 января по белорусскому времени в австралийском Мельбурне прошли два четвертьфинальных матча женского одиночного разряда Australian Open. В первом из них лидер мирового рейтинга наша Виктория Азаренко переиграла россиянку Светлану Кузнецову. А во второй встрече американка Серена Уильямс неожиданно уступила юной соотечественнице Слоан Стефенс.


Виктория Азаренко

Несмотря на то, что в данный момент Кузнецова занимает непривычно низкую для себя позицию в рейтинге — 75-ю — ее никак нельзя было отнести к числу простых соперниц. Нынешнее положение россиянки в табели о рангах обусловлено тем, что из-за травмы она пропустила значительную часть предыдущего сезона. Поклонников белоруски перед матчем могло насторожить и еще одно обстоятельство: в очных противостояниях с Азаренко Светлана выходила победительницей 6 раз.

И с первых же минут четвертьфинала россиянка принялась напоминать о своем высоком уровне: после 5 геймов она повела 4:1. К счастью, Азаренко удалось переломить неудачно складывавшийся для нее первый сет и в итоге выиграть его 7:5. Во второй партии белоруска ни на секунду не позволила усомниться в своем преимуществе и уверенно победила в ней — 6:1.

«На старте матча мы обе показывали хороший теннис, но я чувствовала, что Светлана была немного лучше меня в ключевых моментах. Я не могла использовать свои шансы, а она это делала. Поэтому россиянка и захватила лидерство в начале. Но затем я все перевернула и взяла контроль над игрой в свои руки», — сказала после встречи Виктория.

Белоруска также отметила, что нереально демонстрировать лучший теннис в каждом отдельно взятом розыгрыше или гейме. По ее словам, очень важно уметь играть на максимуме возможностей в нужные моменты, когда это действительно необходимо. «Это добавляет тебе уверенности», — констатировала первая ракетка.

Соперница Азаренко по полуфиналу определялась в противостоянии двух американок: 3-го номера рейтинга, знаменитой Серены Уильямс и 19-летней 25-й ракетки мира Слоан Стефенс. Победительницей в трех сетах вышла более юная Стефенс — 3:6, 7:5, 6:4. Сенсационным поражение Уильямс вряд ли назовешь (американку, по ее признанию, замучали повреждения), но вот сюрпризом данный результат является вне всякого сомнения. Причем для болельщиков Азаренко этот сюрприз весьма приятный.

Всем известно, что Серена Уильямс — самый неудобный соперник для белоруски во всем туре. Шутка ли, в 12 очных поединках с американкой белоруска сумела победить всего лишь раз! Более того, 5 из 11 побед Серены над Викторией приходятся на 2012 год, в том числе и выигрыш в полуфинале лондонской Олимпиады.

В общем, без лишних слов понятно, что выйти в полуфинале на Стефенс для Азаренко было куда предпочтительнее, чем на Уильямс.

Теперь главное, чтобы Виктория, учитывая куда менее звездный статус Стефенс, не расслабилась и настроилась на полуфинальный поединок как подобает, со всей серьезностью, без малейшей недооценки соперницы. Если это белоруске удастся, то ее шансы на выход в финал очень высоки.

Ранее Азаренко и Стефенс ни разу не встречались.


Слоан Стефенс

Кстати, велика вероятность, что в решающем матче Открытого чемпионата Австралии Азаренко, как и год назад, вновь сойдется с россиянкой Марией Шараповой, которой в полуфинале предстоит встреча с китаянкой Ли На.

В 2012-м, напомним, Азаренко разбила Шарапову в пух и прах (6:3, 6:0), и та уверенная победа на Australian Open положила начало самому успешному сезону в карьере белорусской теннисистки…