Анатолий Тозик провел презентацию Спортивного кодекса

 

Заместитель премьер-министра, председатель Белорусской федерации плавания Анатолий Тозик 2 апреля в минской гостинице "Европа" на презентации проекта Спортивного кодекса заявил, что в ближайшие годы необходимо решить вопрос адекватного правового обеспечения развития спортивной отрасли, пишет БелаПАН.

По словам Тозика, начата ревизия спортивной отрасли и ее оптимизация. "Позиция правительства: средств, выделяемых на развитие спорта, достаточно для эффективного развития отрасли при условии их грамотного использования", — сказал вице-премьер.

Как отметил Тозик, развитие отрасли в ближайшие годы определено постановлением Олимпийского собрания Национального олимпийского комитета от 26 октября 2012 года. В Палату представителей внесен проект новой редакции закона о физической культуре и спорте, который профильная парламентская комиссия "активно дорабатывает". Подготовлены изменения и дополнения в законодательство, регулирующее трудовые и связанные с ними отношения. Они призваны отрегулировать трудовые отношения в профессиональном спорте, регламентировать труд спортсменов и тренеров.

По информации вице-премьера, разработан также проект указа президента, изменяющий подход к назначению стипендий спортсменам. Стипендии будут назначаться не за достигнутые результаты ("для этого есть премиальные"), а для создания надлежащих условий подготовки и стимулирования спортсменов к достижению высокого результата.

На рассмотрении Александра Лукашенко находится проект нового указа о государственной поддержке спорта, в основе которого лежат положения предыдущего указа и дополнения, одобренные в ходе совещания по вопросам развития спорта 29 января 2013 года. Рассматривается вопрос о введении административной и уголовной ответственности за употребление допинга.

По мнению помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова, отсутствие современной нормативно-правовой базы влияет на отношение населения к спорту, не способствует приобщению к здоровому образу жизни. "Правовая база в целом сформирована, но она настолько отстала от реалий времени, что требует качественного рывка", — сказал Рыженков.

Министр спорта и туризма Александр Шамко заявил, что закон о физкультуре и спорте в его нынешнем виде — это "формат двадцатилетней давности". "Мы не должны отставать, а идти в ногу со временем и где-то опережать его", — считает министр.