Глен Хэнлон стал лучшим хоккейным тренером Беларуси сезона 2013-2014

 

Глен ХэнлонHаставник сборной Беларуси во время чемпионата мира по хоккею в Минске Глен Хэнлон назван лучшим хоккейным тренером Беларуси сезона 2013-2014 по версии газеты «Прессбол».

По окончании хоккейного сезона изданием был проведен опрос среди журналистов, чтобы определить лучшего тренера Беларуси. Своим мнением поделился 81 респондент. Им нужно было назвать трех лучших наставников. При подсчете голосов использовалась простая схема: за первое место — 3 очка, за второе — 2, за третье — 1. В опросном листе были фамилии 18 специалистов.

После обработки голосов выяснилось, что лучшим тренером Беларуси является наставник национальной сборной Беларуси Глен Хэнлон. Он набрал 208 очков (67 раз ему присудили первое место). Вторым в списке оказался Сергей Пушков («Неман») с 83 очками, третьим стал Любомир Покович («Динамо» Мн, КХЛ), набрав 45 очков.

Во время ЧМ по хоккею в Минске канадец Глен Хэнлон стал практически национальным героем. 19 мая 2014 года сборная Беларуси под руководством Хэнлона обыграла Латвию со счетом 3:1 и досрочно, за тур до окончания предварительного раунда, вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира.

Хэнлон потом говорил, что он провел отличный год в Беларуси в ходе подготовки к чемпионату мира. По его мнению, во время мирового первенства белорусская команда проявила себя с самой лучшей стороны. Белорусы под руководством Хэнлона выиграли четыре из семи матчей на групповом этапе, а в четвертьфинале уступили сборной Швеции с минимальным отрывом — 2:3.

Впервые тренером белорусской сборной Глен Хэнлон стал в 2005 году, под его чутким руководством белорусские хоккеисты трижды выходили в четвертьфинал мировых первенств — в 2006, 2009 и 2014 годах. Это лучшие результаты за все время участия в чемпионатах мира. Хэнлон также известен по работе с минским «Динамо» в сезоне 2009-2010 годов.

После чемпионата мира по хоккею в Минске Глен Хэнлон покинул сборную Беларуси. Теперь специалист работает в национальной команде Швейцарии. Также Глен Хэнлон занял пост генерального менеджера молодежной сборной Швейцарии (U20).