Фристайлисты из пяти стран приедут на открытый чемпионат Беларуси по прыжкам на лыжах в воду


В первом открытом чемпионате Беларуси по фристайлу (прыжкам на лыжах в воду), который пройдет в Минске 19—20 сентября, примут участие более 40 спортсменов из пяти стран, сообщил 15 сентября на пресс-конференции первый заместитель министра спорта и туризма Александр Гагиев.



«Предстоящий турнир — первое официальное мероприятие в СОК «Фристайл», и оно откроет счет другим спортивным событиям в нашем центре, — сказал Гагиев. — Аналогов подобного сооружения под куполом в мире нет. На сегодня все недостатки разгонной части устранены. Трамплины готовы и получили самую высокую оценку у зарубежных спортсменов и специалистов».

По информации БелаПАН, честь Беларуси на соревнованиях будут отстаивать призеры чемпионата мира Максим Густик и Станислав Гладченко, призеры Кубка мира Денис Осипов и Анна Гуськова, чемпионка мира среди юниоров и победительница одного из этапов Кубка мира Александра Романовская.

Участие чемпиона Олимпийских игр в Сочи Антона Кушнира в соревнованиях планируется, но пока остается под вопросом — он сейчас лечится и принимает антибиотики, сообщил главный тренер национальной команды по фристайлу Николай Козеко.

В белорусском центре фристайла соберутся команды из Беларуси, Казахстана, России, Украины и Швейцарии. К сожалению, отметил Козеко, Беларусь слишком поздно, лишь в августе, заявила соревнования в международный календарь, поэтому не смогут поменять свои планы и приехать в Минск лидеры мирового фристайла из Китая, Австралии, Канады и США.

Фаворитами предстоящего турнира Козеко назвал белорусов, спортсменов из России, Украины и Швейцарии. Среди фаворитов Козеко назвал белорусов, россиян, а также швейцарца Миши Гессера, украинца Александра Абраменко, Жанботу Алдабергенову из Казахстана.

Козеко отметил, что никаких специальных тренировок с белорусскими фристайлистами проводить не пришлось, все готовились к чемпионату в рабочем режиме.

Первый день состязаний будет тренировочным, основные выступления и финалы пройдут 20 сентября. Во время церемонии награждения победителей и призеров состоится чествование выдающихся белорусских фристайлистов, которые завершили свою спортивную карьеру. Это чемпион Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити заслуженный мастер спорта Беларуси Алексей Гришин и двукратный призер Олимпийских игр (Нагано-1998 — бронза, Турин-2006 — серебро) заслуженный мастер спорта Беларуси Дмитрий Дащинский.

За первое место у мужчин и женщин спортсмен получит призовые 3 тыс. долларов, за второе — 2 тыс., за третье — 1 тыс. долларов.