WADA смягчило требования к содержанию мельдония в допинг-пробах

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что считает допустимым содержание менее одного микрограмма мельдония (милдроната) на миллилитр вещества в допинг-пробе спортсмена, сделанной до 1 марта 2016 года, сообщает Би-би-си.


Белорусскому штангисту Андрею Рыбакову, ввиду малой концентрации мельдония
в допинг-пробе, разрешено участвовать в соревнованиях.  Фото
rsport.ru

Расследование будет продолжено в отношении тех спортсменов, в допинг-пробах которых содержание мельдония составило от 1 до 15 микрограмм на миллилитр. Также расследование будет продолжено, если в допинг-пробах, взятых после 1 марта 2016 года, была обнаружена концентрация вещества менее 1 микрограмма на миллилитр.

Мельдоний был включен в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. По мнению WADA, он повышает выносливость организма спортсменов. В то же время специалисты говорят, что эффективность милдроната не подтверждается достоверными клиническими испытаниями.

Как сообщали представители WADA, с начала этого года у 99 спортсменов из разных стран были выявлены положительные допинг-пробы на мельдоний.

В этом списке был, в частности двукратный призер Олимпийских игр и двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике белорус Андрей Рыбаков. Однако ввиду малой концентрации мельдония в допинг-пробе Рыбакова Международная федерация тяжелой атлетики, проведя консультации с WADA, приняла решение снять временное отстранение спортсмена от соревнований.