Литва защитит Беларусь от Шенгена

Литовская сторона постарается найти возможности, чтобы облегчить белорусам въезд в страну после вхождения...

Литовская сторона постарается найти возможности, чтобы облегчить белорусам въезд в страну после вхождения ее в Шенгенскую зону. Об этом заявил советник литовского президента Лаурас Белинис в ходе встречи в Вильнюсе с белорусскими журналистами, которые посетили Литву на минувшей неделе по приглашению МИД этой страны, сообщает БелаПАН.

Как известно, вступление Литовской Республики в Шенгенское соглашение планируется уже с 1 января 2007 года. Одним из следствий этого станет удорожание литовских виз для граждан Беларуси до 60 евро, что может резко сократить возможность посещения белорусами страны-соседки.

Следует отметить, что литовские официальные лица не раз ставили эту проблему перед евроструктурами. Так, Л.Белинис напомнил о своем выступлении по этому вопросу еще минувшей весной на большом европейском форуме по Беларуси в Варшаве. "Евросоюз должен серьезно задуматься над тем, чтобы визовый вопрос для Беларуси был решен на "нулевом" уровне, — заявил чиновник. — Чтобы поездки белорусов по крайней мере в соседние страны ЕС были бесплатными".

Однако, по словам советника президента Литвы, часть стран ЕС, в первую очередь южные — Италия, Франция, Испания, "смотрят на Беларусь очень отстраненно, им важнее и актуальнее проблемы Алжира, Марокко и других развивающихся стран-соседок".

По словам Л.Белиниса, Литва постоянно напоминает Евросоюзу о том, что Беларусь является частью Европы. "Независимо от того, какой в вашей стране режим, нужно строить с ней отношения так, чтобы население не страдало", — убежден советник. Однако он выразил сомнения, что в данном случае к Литве и Польше, которая придерживается похожей позиции, прислушаются в Евросоюзе.

Тем не менее политик выразил уверенность, что Литва и Беларусь найдут возможность минимизировать отрицательные последствия расширения Шенгенской зоны для рядовых белорусов. "Я надеюсь, мы придумаем какую-то форму (может быть, это будут групповые визы или что-то еще), чтобы решить эту проблему", — заключил Л.Белинис.

Напомним, 23 ноября начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, комментируя новую стратегию ЕС в отношении Беларуси, также высказался по поводу предстоящего повышения стоимости виз. "Евросоюз заявляет о намерении содействовать расширению человеческих контактов между Беларусью и Европой, — отметил пресс-секретарь. — Но возникает закономерный вопрос: а как это согласуется с планами ЕС о серьезном повышении стоимости шенгенских виз для белорусов начиная с 1 января будущего года?"