Январь: фестиваль тумаков и собачьи бега

Вы все еще можете успеть купить туры, чтобы получить подзатыльник в Ронсе или отведать мясо акулы с душком...

 

Январь знаменателен не только главным праздником года, но и необычными фестивалями, которые проходят в разных уголках нашей планеты. Вы все еще можете успеть купить туры, чтобы получить подзатыльник в Ронсе или отведать мясо акулы с душком в Исландии.

6 января, «Фестиваль тумаков», Бельгия

В этот день в городке Ронсе (Восточная Фландрия) традиционно проходит фестиваль «Bommel». “Боммелами” местные жители называют гигантские куклы, которые изображают популярных в стране персонажей. Их проносят по городу колонны людей в старинных костюмах. Сопровождающие подбадривают друг друга пинками и подзатыльниками.

6 января, «Loveparade», Чили

В столице страны Сантьяго состоится крупнейший фестиваль электронной танцевальной музыки «Loveparade». С полудня начнется парад, процессия растянется на четыре 4 километра. На восьми платформах, оснащенных новейшими музыкальными стереосистемами, участники проедут к центру города на вечеринку. В ней ожидается участие более ста ди-джеев. Праздник будет длиться всю ночь.

15-20 января, «Фестиваль снега», Швейцария

Всемирный фестиваль снега соберет в городке Гриндельвальд художников и скульпторов из различных стран. В течение шести дней они будут соревноваться в создании произведений из снега и льда. Туристы и местные жители смогут наблюдать, как глыбы высотой по 2 метра превращаются в удивительные скульптурные формы.

18 января, «Thorrablot Feast», Исландия

Ежегодно в третью субботу января в Исландии стартует гастрономический фестиваль «Thorrablot Feast». Это — уникальная возможность познакомиться с настоящей кухней викингов. В течение января и февраля в любом городе и в каждой деревне страны можно отведать необычные кулинарные блюда, составлявшие питание древних скандинавских воинов: бараний желудок, фаршированный замороженной кровью овцы и салом, китовый бифштекс или мясо акулы с душком... Рекомендуется запивать все это местным картофельным шнапсом.

20-22 января, «Фестиваль трески», Швеция

В порту города Хельсингборг на юге Швеции состоится конкурс рыбаков — «Фестиваль трески». В 1999 году этот праздник был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный в своем классе. Во время его около 1000 рыбаков из 20 стран мира соревнуются в ловле трески. В личном первенстве есть женская, мужская и молодежная категории, в командном - составы по два, три и четыре человека. Для участия необходимо оплатить взнос в размере около 227 евро. В течение трех дней, с 09.00 до 15.00, участники фестиваля уходят в море. По возвращении их улов взвешивается и оценивается. Обязательным требованием является длина каждой трески не менее 45 сантиметров. По итогам трех дней подсчитывается суммарный улов. Главный приз — 5,5 тысяч евро — получает тот, кто поймает самую большую и тяжелую рыбу.

26 января, «День Австралии»

Австралия отмечает свой главный национальный праздник в день, когда первые переселенцы установили над портом Джексон британский флаг. На улицах Сиднея по этому поводу проходят самые разные тематические парады. Непременная составляющая праздника — ритуальный вход в Сиднейскую бухту флотилии из 11 кораблей, являющихся копиями тех судов, на которых на континент двести с лишним лет назад прибыли изгнанники с Британских островов. Кульминация Дня Австралии — фейерверк.

27-28 января, «Собачьи бега», Германия

Каждый год в конце января в курортном городе Тодтмоос на юге Германии проводятся международные состязания по собачьим бегам в упряжках. На это соревнование собираются участники из множества европейских стран.

Зрители могут делать ставки.

28 января, «Фестиваль воздушных шаров», Швейцария

Фестиваль воздушных шаров на альпийском курорте Шато-д'Э — один из самых крупных и знаменитых в своем роде. До ста участников соревнуются в управлении воздушным шаром, в конкурсах на самую необыкновенную модель шара и на скорость полета.